收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员文建红:一片冰心为助学

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-20 10:46

  ● 文玉溪 吴江利

  “希望同学们在大学期间认真学习,将来学以致用,通过自己的努力实现理想目标……”日前,一场以“弘扬企业家扶贫帮困主动承担社会责任精神”的座谈会在安源区工业园管委会会议室举行。

  座谈会上,安源区政协委员、萍乡市科环环境工程有限公司总经理文建红与11名受助大学生欢聚一堂,面对面交流,并现场发放资助金。据了解,文建红的助学行动自2013年开始,截至目前已有13名贫困大学生受到资助,资助金额20余万元。

  说起助学的初衷,文建红告诉记者,她出身于一个普通的矿工家庭,因为家里兄弟姐妹多,家庭经济拮据,求学之路坎坷。她20岁就开始做化工填料业务,当时就经常看到有家境贫困的准大学生父母到厂里求助。“那时我就想,将来我有能力了,一定要帮助那些学习成绩优秀、家里经济拮据的孩子圆大学梦。”

  经过多年的打拼,如今文建红已拥有自己的陶瓷企业和环境工程公司,并且当选为安源区政协委员。虽然目前因为公司发展原因,她不常住在萍乡,但她始终没有忘记铭刻在心中的助学梦想,始终没有忘记政协委员的沉甸甸责任,始终没有忘记企业家一颗回报社会的感恩之心。自2013年以来,每年暑假文建红都会回到萍乡,前往各贫困山区了解应往届大学生的家庭经济及就学情况,对那些家庭贫困、力求上进的准大学生和大学生们伸出援助之手,根据每个家庭的情况每年提供3000至5000元的助学金,以帮助他们顺利完成学业。

  就读于江西师范大学特殊教育专业的大二学生余意文告诉记者,她的父母都是普通的农民,母亲因肢体残疾丧失劳动能力,父亲靠做零工维持家庭开支。她每年在大学期间的学费和生活费给家里增添了很大的负担。“去年8月获得了文阿姨的爱心资助,感受到来自社会爱心人士对我们这些家庭困难学生的关爱和期盼。这份爱心资助,不仅是物质上的,更是精神上的鼓励和鞭策,它在帮助我们实现大学梦的同时也将一份厚重的责任交到我们的肩上,那就是将爱像火炬传递一样接力下去,去用心感恩,回馈社会。”

  爱心助学,快乐无限。闲暇之时,文建红也经常参加社会上的各种帮扶助学志愿活动。她认为,赠人玫瑰,手留余香。在回报社会中能够让自己的心灵得到升华,看到孩子们脸上一个个阳关灿烂的笑容,就是人生中最快乐的事情。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网