收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我记忆中的“上海阿拉”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-24 09:49

  □ 罗瑞林 回忆

  “阿拉”是上海方言,意思是“我们”。上个世纪七十年代,我的家乡左安公社望月大队迎来了六位上海下放的知识青年,他们分别是:徐建中(班长)、陆米龙、李福根、林伟中、胡美娣(女)、沈鸿宝(女)。由于他们之间讲上海话我们听不懂,只是隐约听到“阿拉、阿拉”,因此,我们就把他们称为“上海阿拉”。

  当时,“上海阿拉”在人们的印象中是难于接近的,有的知青班中确有不安心农村,存在无故不出工、打架斗殴、偷鸡摸狗等现象。而我们生产队的上海知青班却从来没有发生过类似情况,反而与村民们建立起了深厚的感情。

  几年之后,由于推荐上学、当兵入伍,大部分知青相继离开了望月大队知青班。有近两年时间,知青班只剩下林伟中和沈鸿宝两个人,一男一女同住一栋屋,同吃一锅饭,当时村民们都以为他们肯定会成为夫妻,然而他们之间竟然什么事都没有发生,确实不可思议。1975年,林伟中被推荐到吉安卫校读书,剩下沈鸿宝一个女同志实在不敢单独住在知青班里,大队安排她到大队小学当民办教师。

  经过农村的艰苦磨炼,造就了“上海阿拉”一生难得的精神财富,也为他们的美好前程打下了良好的基础。班长徐建中在我们大队光荣地加入了中国共产党,在全公社是先例。1972年,他被选调到县文工团工作,后又被推荐到上海中医学院上大学,毕业后因成绩优异留校工作。陆米龙、李福根光荣入伍,后退伍分配到新余钢铁厂工作。胡美娣推荐到吉安师范读书,毕业后分配在左安小学任教,上世纪八十年代,她夫妻双双调回上海。沈鸿宝在本村小学当民办教师,后因身体不好,病退回上海。

  班长徐建中上世纪九十年代初,任上海医科大学工会主席,他连续几年率领上海医疗队到遂川县义诊,并指定要到左安、汤湖圩镇为老百姓治病,主动为曾经教育和帮助过他们的父老乡亲服务。1993年,他特意找到我,一定要我帮他找到他的入党介绍人、当时大队党支部书记罗道财和民兵连长蓝德财,以及当年生产队的好邻居罗干英、曾小华、王远调等十几个人,并邀请他们到左安镇政府见面。当时气氛非常热烈,我们都流下了感动的泪水。临别时,他送给老书记和老民兵连长一人一块上海手表作纪念,送给其他乡亲每人一支钢笔和食品等礼品。林伟中毕业后分配在吉安市第三人民医院工作,只要是遂川籍的患者找到他,他都义不容辞地想办法接收入院。当患者家属感谢他时,他总是说:“左安是我的第二故乡,家乡人的事就是我的事。” (钟书先 整理)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网