收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我所经历的农村改革

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-24 09:51

  □ 邹贤瑞

  今年是改革开放40周年。

  改革开放发端于农村,刚刚实行土地承包,农民群众生产积极性像火山一样喷发出来。当时有两句这样的顺口溜:“牛呀牛你在前面走,我在后面跟,你也不吃草,我也不抽烟。”充分体现了当时农民群众获得土地承包后的迫切心情。那时“女人打赤脚,男人打赤膊;白天斩劲做,晚上打夜做。”确实处处可见。

  在农村改革的第一年冬,我调到当时的临川县东馆公社担任党委书记。东馆公社位于临川东南方的赣线公路上,这里主产粮食,是全县四大粮仓之一。全社一万五千多人,三万二千多亩耕地,劳力负担较重。刚到东馆,下龚大队上龚生产队发生了一件骇人听闻的事。这是一场愚昧落后的悲剧,是一个不该发生的令人深省的悲惨故事。

  那是一天下午,龚大队上龚生产队六名女青年集体投水自尽了。她们当中年龄最大的二十一岁,最小的只有十六岁。文化最高的连初中也没有毕业,其余都是小学文化。这个生产队田多人少,耕地负担特别重。这里的人们整年累月没日没夜地劳累着,他们为了减轻一点负担,没有让孩子上学,特别是女孩子。这些女孩农忙要帮助家里干农活,农闲要上山为家里砍柴放牛或者做家务活。她们从来没有进过城,只是听人家讲过和在电影里看过,城里的生活多么好,城里的女孩多么幸福等。她们当中有两名今冬明春就要出嫁了。可她俩一点也不高兴,因为她们的婆家还是农村。她们认为自己一辈子都是在农村吃苦的命。要想过好日子,只有死了以后,投胎到城里去,下辈子才能实现。于是她们约定去砍柴,就在那天下午,她们自己用绳子一个一个地把手绑起来连在一起,默默地告别父母,告别亲人,告别她们本不该离去的世界,一步步地向水库的深处走去……

  噩耗传开,东馆震惊了,临川震惊了,社会各界都惊动了。那些日子,各级广播电台、电视台和报社,各级宣传部门、妇联共青团和民兵组织,都纷纷来人调查采访,分析情况、查找原因。那些天整个公社路上人不离,灶里烟不断,人来车往、川流不息,搞得大家疲惫不堪。

  这件事留给人们的启示是深刻的,也是沉重的。它告诫我们农村实行土地承包以后,思想政治工作不但不能削弱,而且还要进一步加强。广大农民特别是青年农民他们追求幸福,向往未来。他们需要丰富的物质生活,同时也需要丰富的精神食粮。农民期盼富裕,农村渴望文明。这是人心的呼唤,也是时代的呼唤!

  针对这个沉重的教训,公社党委因势利导,狠抓了这样几件事。首先是认真加强青年、妇女和民兵等组织建设,充分发挥他们在两个文明建设中的积极作用。其次是利用公社广播站、电影站和文化站广泛开展宣传教育活动。用身边的人和身边事,用典型人和典型事教育广大青年,从而使他们树立正确的人生观、价值观。其三是在各大队普遍开办农民夜校,建立农民文化活动室和阅览室,为农民群众特别是青年农民提供学习和娱乐的场所。再就是切实做好全社学生家长的思想政治工作。学校、社会都来关心失学儿童,使他们能够尽快回到学校。“村看村户看户,社员看干部,党员看支部”,土地承包后,加强党的领导尤其显得重要,要求各级干部要想群众之所想,急群众之所急。党组织要把群众的冷暖放在心上,真正为农民排忧解难。

  在东馆公社工作三年,很少骑自行车,总是靠两条腿走路,我要求自己要熟悉东馆的山山水水;要清楚东馆的田垅田段;要了解东馆周边四邻;要知道东馆基层干部家庭;要明白东馆“三老”“四户”情况,“三老”即老党员、老干部、老模范,“四户”即五保户、特困户、军属和烈属户。这些几乎都走遍了,有些一年至少要走一趟,有些一年要走好几趟。除了开会外,差不多都在外面走,而且走到哪吃住就在哪。

  三年里,党委一班人思想统一,步调一致,为全社做了三件顺呼民心的事。

  一件事是引导农民科学种田。每年我们从种子到肥料,从播种到田间管理,各个生产环节都要层层举办农技学习班,请地县农技专家讲课,组织农技员到田间地头为农民群众作讲解、示范。从而大大地提高了广大干群科学种田水平,粮食生产年年获得丰收。

  二件事是组织全社干群苦战了一冬,把梦港河圩堤全面进行了维修加固。梦港河圩堤年久失修,加上河床逐年升高,年年水患无穷,老百姓叫苦不迭。解放后,各届领导曾多次欲修又罢。土地承包后,当地群众要求更加强烈。为了帮助农民群众排忧解难,党委决定举全社之力,大战一冬彻底解决这一历史余留下来的问题。全社从党委书记到大队书记,从干部到群众,全力以赴大战了一冬,结果提前十天全面完成了整个圩堤维修加固工作。当地群众喜笑颜开,赞不绝口。

  三件事是搬迁老公社。东馆公社原来是在东馆老街里面的一幢旧民宅内办公。上下联系都很困难。上头来人不好找,下面办事不方便。若是逢街赶集,不但汽车进不来,就是空手徒步也难走。全社干部群众曾多次反映过要求搬迁的建议。党委通过反复考虑和征求各方面的意见,最后决定搬迁。半年后,一幢崭新的办公大楼建起来了,她好像一座时代的丰碑屹立在赣线公路上,从此东馆集镇建设翻开了新的篇章。

  那几年做了一些事,也取得了一些成绩,连年获得了县委、县政府的表彰和奖励。那年政治体制改革,东馆为全县输送了三位乡长,二位经理和四位副科级干部。三名乡镇长中,有一名24岁的青年干部是全区提拔的最年轻的乡长。我也在这次县委换届选举中被当选为第六届中共临川县委委员。

  在东馆工作的时间短暂的,然而留给我的印象却是深刻的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网