收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚定不移把全面从严治党引向深入

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-27 10:28

  ● 费从军

  我欲海晏河清,必先除淤浚污。勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,党中央大力度正风肃纪,出重拳反腐惩恶,有力推动党风政风民风焕然一新。习近平总书记在党的十九大上所作报告,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。广大党员干部特别是领导干部要把十九大精神通过学懂、弄通,使自身的信仰更坚定、担当更自觉、忠诚更纯粹。

  从严治党成效显著

  政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。一个政党,一个政权,要想立于不败之地,并长期保持兴旺发达,只有始终做到和人民同呼吸、共命运、心连心,除此别无他途。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党,着力解决人民群众反映最强烈,对党的执政基础威胁最大的突出问题,取得了党风廉政建设和反腐败斗争历史性成就。党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。五年来,由于我们党坚决做到有腐必反、有贪必肃,截至2017年6月底,全国共立案审查中管干部280多人,处分乡科级及以下党员干部134.3万人,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员3339人,追回赃款93.6亿元,“百名红通人员”已到案40余人。可以说,打虎、拍蝇、猎狐成效明显,有效遏制了腐败蔓延势头。十九大后,“老虎”鲁炜、张阳等被拿下,更加坚定了人民对党中央的信心。

  牢记党的建设总要求

  97年来,中国共产党之所以能从小到大、从弱到强,一个重要原因就是我们党始终高度重视党的建设。实践证明,我们党要兴党强党,必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断为党和人民事业注入生机活力。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党必须兑现的庄严承诺。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能不负历史重托,不负人民期望,在管党治党的伟大实践中,熔铸出破解难题、打造坚强政治组织的坚定信心,激发出砥砺前行、更好担负执政使命的澎湃动力。因此,广大党员干部要时刻牢记新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧这根弦,通过不懈努力换来朗朗乾坤。

  全面从严治党永远在路上

  我们的事业前进到哪里,党的建设就要推进到哪里。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”这一论断寓意深刻,振聋发聩,反映了我们党对党的建设面临形势和任务的清醒认识,对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。打铁必须自身硬。当前,中国特色社会主义进入新时代,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能团结带领人民有效应对重大挑战,抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断取得更大的胜利。虽然,经过全党共同努力,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,但党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题还不同程度存在,这表明,全面从严治党依然任重道远,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的各种矛盾和问题。只要我们坚持不懈抓好党的建设,不断把全面从严治党引向深入,就能有效应对“四大考验”和“四种危险”,就能不断提高党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保我们党引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,驶向光辉的彼岸。 (作者单位:九江市委党校)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网