收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

把握方向 把握主体 把握协商

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-27 10:29

  ● 杨利文

  学习新修订的《中国人民政治协商会议章程》,个人体会应着力从三个方面来把握。

  把握正确政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。此次修订政协章程最重大的成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为人民政协的指导思想,这对打牢人民政协团结奋斗的共同思想政治基础,做好新时代人民政协工作,具有重大现实意义和深远历史意义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,新修订的章程充分体现了中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。如总纲部分修改完善了关于我国发展新历史方位和社会主要矛盾变化的内容,充实明确了我国各族人民的根本任务,充分完善了人民政协的重要任务是围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此外新修订的章程还要求将贯彻新发展理念、培育和践行社会主义核心价值观、推动构建人类命运共同体等重要思想观点作为人民政协履职的价值遵循。为此,在一些具体工作中明确提出了一系列与党中央重大决策相一致的政治要求,如在开展同台胞的联系工作方面,要“坚决反对一切分裂国家的活动”;在加强港澳同胞联系方面,要“全面准确贯彻‘一国两制’‘港人治港’‘澳人治澳’、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事”;在民族工作方面,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”、要“共同团结奋斗”;在宗教工作方面,要“坚持我国宗教的中国化方向”;等等,这些都是我们政协工作今后必须要把握的正确政治方向。

  把握委员主体作用。政协委员是人民政协工作的主体。为此,新修订的章程在第二章组织总则后增加委员一章,把原有的两条内容,根据新的工作实践经验成果扩充为十条内容,对委员的条件、职责、权利、义务、产生、管理、退出等作出明确规范,以努力建设一支懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的新时代政协委员队伍,为更好履行新的历史时期人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能奠定坚实基础。为此,要把好委员入口关,在协商决定委员时,除了考察其在界别中的代表性、社会影响力和参政议政能力外,还要注重掌握其政治觉悟、道德情操、廉洁自律等方面的情况;要加强委员的学习培训,推动委员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习时事政治,学习交流业务和科学技术知识,切实增强其政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要积极组织动员委员开展视察、考察和调查,深入基层一线,了解实际情况,就经济社会发展各项事业和人民群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案、社情民意信息或其他形式向党委政府提出有价值的意见、建议和批评。今后,要更加注重调动委员积极性,发挥委员主体作用,凸显人民政协人才荟萃、智力密集优势,尽最大可能地为更加平衡更加充分发展、为满足人民群众日益增加的美好生活需要贡献委员智慧和政协力量。

  把握推进协商民主。新修订的章程总纲中增加了一段文字专门论述“协商民主”,明确“中国人民政治协商会议是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,要求“把协商民主贯穿履行职能全过程”,使之在“推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥不可替代的作用”。这样,中国人民政治协商会议“是国家治理体系的重要组成部分”这一理论概述就有了坚实的实践支撑。为此,在章程工作总则部分增加了“制定年度协商计划”专条,要求不断“完善以全体会议为龙头,以专题议政性常务委员会会议和专题协商会为重点,以协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。”同时,明确指出政协民主监督是协商式监督。这些既是以往实践经验的深刻总结,更是今后工作发展的努力方向。我们要站在加强社会主义民主政治建设的战略高度,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。一方面,要完善制度,在建立协商选题机制、制定年度协商计划、搞好协商议题调研论证、组织协商会议、抓好协商成果报送反馈与转化等环节形成一整套具体操作流程,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平;另一方面,要大力实践,在履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政各项职能过程中,开展好形式多样、内容丰富、务实有效的协商议政活动,为政协委员和各界人士畅所欲言、抒发意见提供平台,通过深入协商化解各方分歧、增进最大共识、凝聚发展合力、推进社会进步。在新的时代,人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要以最广泛的协商民主,自觉参与社会治理,为建设充满活力的社会主义和谐社会展现新的作为。 (作者单位:抚州市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网