收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

一位省政协老委员的公益心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-27 10:32

  ● 余澄清

  “你曾问我,有没有家,伤心的眼泪,哗啦哗啦地下。我是山野的风啊,我是无根的花,冬天的小苗风吹雨打……”一群太阳村的孩子来洪城监狱进行探监活动,舞台上孩子们个个眼含热泪,深情演唱《太阳村之歌》,台下服刑的“爸爸”掩面拭泪,无不为之动容。而詹学银—-江西太阳村的创办者面对这一群含苞待放的花朵更是老泪纵横,十多年的爱心付出、艰难曲折、酸甜苦辣涌上心头。

  詹学银,一位七十多岁的老者,十一届省政协委员,获全国劳模、全国道德模范候选人殊荣。一次偶然的经历,他与太阳村结下了不解之缘。2003年,从都昌县稽征所退休后,詹学银在老家承包了600亩山地,筹备建绿色休闲基地,但由于农业产业投资大见效慢,2006年,詹学银的绿色休闲基地“搁浅”了。困境中的詹学银去北京出差,朋友带他参观了专门收养救助无家可归的服刑人员子女和孤儿的北京太阳村。当得知北京太阳村儿童教育咨询中心有意在国内多建几个太阳村时,詹学银立即改变主意,决定在自己承包的山地,创办江西省首个太阳村。

  深思熟虑后,詹学银将创办太阳村的想法告诉了时任都昌县民政局长周裔开,两人一拍即合,从一砖一瓦、一草一木、一点一滴开始,詹学银既跑部门争取政策,又四处出击找爱心老师,还各处搜集信息定招生源,啃馒头、吃泡面、打地铺成了生活常态。虽然詹学银曾犹豫、彷徨、焦躁,但面对那一群无暇的孩童面孔,又一次次坚定了信心,个中滋味谁能体会?

  “真别苦了这帮孩子”。这是詹学银经常挂在嘴边的一句话。风霜熬白了黑发,在詹学银的不懈坚持下,全国第五个、江西省首个无偿代养代教服刑人员子女、孤儿、困境儿童和农村留守儿童的太阳村救助中心建成。目前,该中心共收养各类困境儿童293人。大部分孩子是服刑人员的未成年子女,也有一部分社会孤残儿童、困境儿童和流浪儿童,年龄最大的22岁,最小的只有3岁。

  每一个住进太阳村的孩子都有一段坎坷不幸的经历,但他们在这里找到了温馨的家,得到了社会的关怀,找到了希望,寻回了温暖。许多成功人士主动担当“爱心爸爸和妈妈”,社会各界、新闻媒体不断在太阳村开展公益活动。

  在社会各界的共同努力下,2017年都昌太阳村迎来了丰收年,太阳村共有11人参加高考,有2人考上一本,2人考上二本;有17人参加中考,其中1人考入九江一中农村重点班,3人考入同文中学农村重点班。

  考入江西科技师范大学的吕彦说:“算起来,我来太阳村已经有10年了,感谢太阳村的爱心奶奶、爷爷、叔叔、哥哥对我的关心和帮助,如果没有太阳村,我早就外出打工了,希望太阳村的弟弟、妹妹们都能好好学习,争取考上好大学。将来走上社会,我会把太阳村的爱心传递下去,帮助更多需要帮助的人。”太阳村先后走出60名大学生,已有20名大学生毕业后在北京、长春等地工作,他们不断传承着太阳村的互助友爱精神和爱心。

  七十多岁的“村长”詹学银希望,将来有一天,有更多的年轻人去参与太阳村的公益,把太阳村打造成一个困境儿童的温馨港湾。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网