收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协委员余秀军:任何时候都用事实说话

编辑:舒涛    来源:     2018-05-04 10:02

  ● 王 欢

  1996年开始从事法医工作,至今深耕司法鉴定行业22载。4月18日,在滨江宾馆五号楼会议室,这是记者时隔五年第二次见到余秀军,但是此时她又多了一重身份——省政协委员。

  痕检让肇事者无处遁形

  提及司法鉴定,也许读者会感觉有些陌生,实际上司法鉴定在我们日常生活中无处不见,最常见的要数交通事故中的痕迹鉴定。

  余秀军告诉记者,今年春节前,她就参与了这么一起车辆痕迹鉴定案子。

  “当时夜间,南昌市某区路面上发现一名死者,由于地处城乡结合带,没有监控拍摄到事故画面。当时,初步判断是他杀后抛尸于此。然而,我们对现场细小的散落物进行鉴定,发现死者生前先后被电动车和机动车碰撞及碾压过。最终,公安部门在南昌市区找到了肇事的电动车,并在浙江省追回了肇事的机动车。”余秀军告诉记者,通过痕检和DNA比对,在电动车和机动车上发现了死者的DNA,协助公安部门迅速破案,让死者得以安息。

  笔迹鉴定揪出造假之人

  余秀军介绍说,笔迹鉴定也是目前较常见的一种司法鉴定类别。在余秀军印象中有这么一件印象深刻的案子。

  “当时,一男子给女朋友购买了一套商品房,登记在女朋友名下,并签订了一份协议,注明房产归女方所有。谁知,几年后,男方后悔想拿回该套房产,并诉讼至法院,表示当年签订的协议上写有‘男方可处置该房产’的字样。但是,经过笔迹鉴定,‘男方可处置该房产’这几个字是协议签订后15天,该男子自行加上去的。”余秀军告诉记者,鉴定结果一出,男方只好撤诉。

  她表示,在日常生活中,像这类笔迹、印章、文件等司法鉴定案件呈上升趋势,也说明大家的维权意识在不断提高。

  政协委员履职也是一门技术活

  4月18日至20日,余秀军参加了十二届省政协新任委员培训班。作为一名新任省政协委员,她坦言参加培训班之前,通过自学了解了一些关于政协的知识,知道了省政协委员是干什么的,但是,并不知道作为一名省政协委员应该怎么干。通过参加培训班,她心中的这一困惑终于被打消,今后履职起来也会得心应手些。

  “不过,值得学习的地方还很多。4月份,我参加了省政协社法委的一次调研活动,这也是我第一次以省政协委员的身份参加调研活动,所以,我说话格外小心,也学习到很多知识。其实,政协委员履职也是一门技术活,既要‘把脉’,也要‘开药方’。”余秀军表示,她作为司法鉴定领域第一位成为省政协委员的从业者,格外珍惜这来之不易的机会和这份政治荣誉。今后,她也会更多地将关注点放在司法领域,并结合工作提出和反映更多有独到见解又接地气的提案和社情民意,坚持用事实说话,做一名合格的政协委员。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网