收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

多与农民“扯袖子、咬耳朵”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-08 10:33

  ● 徐新林

  近日,和一位驻村镇干部下村,在村口遇到一位老奶奶。一碰面,老奶奶二话没说,上来就扯着镇干部的袖子,到一旁咬耳朵说话。原来,老奶奶头天和老伴吵嘴,要请这位驻村镇干部去劝劝老伴,因为老伴最听他的话。镇干部告诉笔者,到村里时间久了,都混熟悉了,农户家里大大小小的事都喜欢找他聊聊,请他从中做“和事佬”。

  现实中,一些农村基层干部口里虽然经常念叨“群众利益无小事”,可是,到做实际工作的时候,一遇到困难就退缩,一遇到阻力就埋怨群众刁蛮、不讲理,埋怨工作难做,干部说话没人理会。

  其实,问题的关键仍然在于干部。有的农村基层干部平时无事不登三宝殿,上面催急了才下村里逛一圈子,穿得西装革履,头仰得高高的,不与农民交流,更别提帮农民办事。特别在农忙季节,有的干部戴个草帽站在田头,与在田间劳作的农民合张影,便算与农民同劳动。久而久之,这样的干部不仅在村里不认识几个人,反而让群众反感,说话群众当然不会听。

  村里无大事,桩桩家长里短;村里无小事,件件关乎民生。只有那些经常沉在农民中间,与农民同乐同忧,帮农民出谋划策,把农民鸡毛蒜皮的事当作大事去办,熟悉村里的一草一木,与农民建立亲情、感情的干部,农民才喜欢和他们“扯袖子、咬耳朵”说话。这样的干部在村里,受农民尊敬,也就没有解决不了的难题。

  要真正做到党的十九大报告要求的“懂农业、爱农村、爱农民”,干部就要多与农民“扯袖子、咬耳朵”,与农民熟,对农民亲,在农民心里才有分量,服务农民就有能量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网