收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加速限塑令落地 建绿色江西样板

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-08 10:36

  ● 吕晓梅

  我国自从2018年1月1日起,正式执行严禁洋垃圾进口法案。与此同时,一些洋垃圾出口大国迅速作出反应:欧盟委员会1月16日称,至2030年不再使用一次性塑料,并将使所有塑料包装实现可再次利用或可回收;英国议会建议政府征收“拿铁税”,也就是对咖啡杯收税,并且扩大了塑料袋的收费范围;美国和澳大利亚也对塑料的使用作出了一些限制。

  根据《科学进展》杂志刊登的研究报告,到2015年全球塑料产量累计已经超过83亿吨,其中超过60亿吨塑料彻底成为废弃物。而在这60多亿吨废弃的塑料制品中,只有9%被回收,另有12%被焚烧处理,余下的79%的废弃塑料都被抛到大自然环境中。塑料降解期为300-500年,极易形成塑料垃圾围城,严重影响我们的生活品质。加之,即使塑料降解,形成塑料微粒进入海洋,会吸附海水中的各类有毒有机物(如有机氯杀虫剂DDT等),被海洋生物吞食后,通过食物链进入人体,对人体健康造成重大威胁。此外,在处理这些与其他垃圾混合在一起的塑料垃圾时,如果焚烧温度没有足够高,焚烧垃圾将会产生二恶英,严重危害周边人群的身体健康。所以一些发达国家的普遍做法就是出口洋垃圾,中国处于高速发展期的时候,出于降低塑料成本的需求,进口了许多洋垃圾,江西省也曾是进口省份之一。但随着近年来经济结构调整,人民环保意识的提高,大家越来越意识到塑料垃圾对人类生活造成的巨大危害,意识到“限塑”的重要性并出台了相关法律,但法律在实施过程中,屡屡走回头路、走弯路,泡沫垃圾死灰复燃并有尘嚣甚上之势,超市塑料手提袋屡禁不止,而且个别城市由于垃圾焚烧点设置引发了群体性事件。

  为建设富裕美丽幸福现代化江西,使得江西成为建设美丽中国的样板,江西很有必要先行一步,积极行动起来阻止塑料及其降解物进入我们的水源、食物。在严格执行禁止进口洋垃圾法案的同时,长期的解决方法就是尽量减少塑料制品的使用,加强塑料制品的回收和再利用,尽可能减少垃圾。其一,宾馆、招待所等公共场所免费提供的一次性洗漱用品,是塑料垃圾产生的重要来源。可借鉴一些注重环保国家的经验,禁止在宾馆招待所等公共场所提供一次性洗漱用品,限制这些牙刷洗发水等一次性用品的使用,尽量从源头上减轻一次性塑料用品对环保产生的压力。其二,新型的消费方式导致新型的塑料污染,近年来外卖产生的塑料垃圾不断增多,大幅增加了环保压力。可重新限制泡沫塑料的应用,通过价格措施引导消费者循环使用餐具,尽量减少塑料垃圾的产生。其三,按照片区对垃圾进行回收,回收时,检验垃圾分类。对于塑料垃圾单独处理,以提高其循环使用效率,也便于有效地对塑料垃圾进行单独无害化处理,降低处理成本。同时加大对居民的垃圾分类教育,通过居委会、小区管理委员会加大对垃圾分类的宣传和管理。并禁止超市、菜场等场所提供一次性塑料袋,提高塑料袋使用价格,通过价格诱导,倡导循环使用购物袋。 (作者系省政协委员、农工党江西财经大学副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网