收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让“限塑令”转为“禁塑令”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-08 10:36

  ● 潘 华

  2008年国务院发布“限塑令”,实施迄今已进入第十年,但效果不尽如人意。从超市到集贸市场,从商场到药店,凡有商品零售的场所,塑料袋的使用仍然铺天盖地,尤其是随着近年来快递和外卖业的井喷式发展,网购过度包装的盛行使得塑料袋的使用更是大行其道,“限塑令”陷入有令不行、屡禁不止的执行困境。“白色污染”带来的对土壤、环境、人体的危害正愈演愈烈,在生态建设高调进行的当下,尴尬必须化解、僵局亟待打破。

  建议让“限塑令”转换成为真正的“禁塑令”,彻底禁止使用塑料袋。

  从生产源头进行封堵,加强排查取缔生产塑料袋的黑作坊。加大对塑料袋使用弊大于利的科普宣传力度,通过多渠道的知识宣传与信息明示,切实增强人们摒弃塑料袋的自觉性。尽快推出携带方便和让利于民的“免费”或“平价”替代品。完善依法禁塑的法制治理机制,构筑主体明确、措施得力、问责清晰、执法严格的法治环境。可以借鉴江苏省的做法,出台更为严格的法律条例,超市等商品零售场所不得销售和提供不可降解塑料袋,否则将没收违法所得,并计入信用系统。还可以借鉴吉林省的做法,工商局负责对各大超市、商场、集贸市场以及塑料制品批发零售、餐厅、蔬果店、药店等地进行全面监管,重点检查不可降解塑料制品的使用情况并建立监管台帐详细记录检查。 (作者系省政协委员、省农产品质量安全检测中心主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网