收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

万载县政协委员徐伟斌:群众的守护神

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-08 10:39

  ● 蔡丽蓉

  防暴处突,抢险救灾,巡逻处警,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有巡特警的身影。万载县政协委员、县公安局巡特警大队大队长徐伟斌,用忠诚和热血,带领这样一支铁一般的队伍,为全县经济社会发展保驾护航。

  牢记宗旨带队伍,永葆本色创佳绩,在队伍建设中,徐伟斌把政治建警放在首位,筑牢为民服务的宗旨意识,通过经常性的政治业务学习和军事化管理,建立健全严格的考核奖惩机制,打牢队伍思想基础,从严治警,依法治警,始终保持召之即来,来之能战,战之能胜的过硬作风。工作中,徐伟斌创新管理,坚持警务训练军事化,巡逻防控网络化,强化民警的巡查基本功和警务技能,全体巡警实行三班两运转、24小时不间断巡逻工,全面推行弹性工作机制、主副班制、夜班制、错时工作制。2011年夏天,城区“两抢”案件频发,案犯不仅在大街小巷作案,而且光天化日下飞车抢夺。针对这种情况,徐伟斌召集队员研究犯罪人员的作案规律,分析他们的心理特点,制定了反“两抢”方案,巡特警大队采取“内紧外松”策略,一方面安排队员正常着装巡逻;另一方面采取便衣蹲守、机动巡查等方法,抓获多名“两抢”犯罪嫌疑人,并破获多起系列抢劫案,城区“两抢”案件发案率直线下降,城区秩序迅速好转,百姓安全感明显提升。在2011年“2 ·15株潭持枪抢劫金店案”中,徐伟斌率巡特警队员发扬不怕疲劳、不怕牺牲的作风,远程机动,精心布警,连续作战,一举抓获犯罪嫌疑人湖南人孙某、钟某某,缴获作案用枪支一把、子弹三发,使案件成功告破。几年来,巡特警大队共开展巡逻60000多人次,处警2000多起,铲除各类违反犯罪团伙76个,抓获各类违法犯罪嫌疑人3000多人,完成防暴、抢险、救灾等各类急、难、险、重任务60多起,调解纠纷764起,为群众做好事13000多件,收到群众的锦旗110多面,表扬信、感谢信50多封。一串串数字,凝聚着巡特警队员的滴滴汗水。

  在履行民警职责、打击犯罪的同时,作为一名政协委员,徐伟斌时时关注民生,听取民意。在日常巡逻中,当看到金三角的卫生环境状况较差时,他与其他委员提出改善金三角环境的提案,得到了县城管局、县物业中心等相关单位的重视,使问题得到圆满解决。如今金三角的道路硬化黑化了,小水道通了,环境整洁了,就餐环境更好了,许许多多的外地顾客都慕名而来,剁肉店生意红火,附近商户也普遍对环境状况感到满意。

  在犯罪大案现场,在县城大街小巷,在扶贫攻坚一线,在为民帮扶家里,徐伟斌带领巡特警队员吃苦在前,战斗在前,赢得了广大群众的信任。几年来,徐伟斌先后荣获“全省公安机关优秀人民警察”“江西省先进工作者”的荣誉称号并荣立个人三等功。特巡警大队也先后被评为“全省优秀公安基层单位”“全省先进基层单位”“全省公安机关爱民模范集体”“全市优秀基层单位”“全县先进党支部”,成为广大群众的守护神。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网