收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

推行无纸化办公 为生态文明加分

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-11 10:39

  ● 罗建强

  最近看过一则消息,某贫困乡因脱贫攻坚迎检任务重,一年来各类打印纸、油墨等耗资就达三五万元。这仅仅是一个普通乡镇的数据,有些较大的政府机关或单位一年采购纸墨就达几十万,如果一个县、一个市或一个省加起来累计的金额可能更为触目惊心。

  办公耗材在单位上是最容易被忽略的支出,似乎是不被领导重视的廉价之物,也极易造成管理上的混乱,办公人员还易养成铺张浪费的不良习惯。厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德。纸品的消耗不仅浪费经费,森林树木更将遭遇断臂之灾,需要人类付出惨重的生态代价。油墨、硒粉和碳粉也要耗费大量的石油、橡胶等化学原料,势必对环境造成一定污染,且印刷油墨使用太多也不利于办公人员的身体健康。

  “无纸化”办公是办公模式未来发展的必然趋势。网络电子行文效率高,方便快捷,应畅通例行电子文件的发送和签收渠道,建立上下行文直通专线,出台相关管理规定,健全管理台账,省去文件收发的舟车劳顿之苦,也大大节约了人力物力财力。同时,纸质档案管理费时费力,挤占大量的存放空间和管理成本,查阅起来相当麻烦,可以用电子档案管理取代纸质档案的管理。因此,鼓励有关部门和各企事业单位用绿色环保的理念去倡导“无纸化办公”,减少造纸等原材料的运用,从而有效提高森林覆盖率,为国家和地球村的植被保护作出一份贡献。 (作者系南昌市新建区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网