收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

委员履职要有:高度 热度 深度 力度

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-11 10:41

  ● 雷 蕾

  作为一名新任省政协委员,有幸参加了为期三天的十二届新任省政协委员培训班,聆听了几位专家和老师的讲课,每一场讲座都完美回应了新委员的心中诸多疑惑。尤其是省政协主席姚增科的讲话,让我印象深刻,使我这名政协新兵弄懂了政协是什么,为什么,干什么,怎么干等一系列问题,对于委员履职,发挥作用具有重要意义。

  站位要有高度。人民政协事业要沿着正确方向发展,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。作为一名政协委员,一要牢记党恩。要认真学习党情、党史和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂、弄通、做实。要牢固树立“四个意识”,在思想上、目标上、行动上、纪律上时刻向党看齐,确保党的决策部署在政协履职中不折不扣地贯彻落实。二要加强学习。政协委员是政协工作的主体,政协委员的政治理论水平、思想素质、业务工作能力如何,直接影响着政协工作的开展。面对新形势新任务,新委员要把加强学习作为提高自身素质的重要途径,勤学善思,力求在本职岗位上建功立业,在政协工作中履职尽责。三要心系群众。政协委员是党联系群众的桥梁和纽带,作为委员要有强烈的责任心和使命感,不辜负人民的重托、群众的期望,以高度的责任感,架好党委、政府和群众联系的桥梁,在经济发展、民生改善等各项重大部署中积极发表意见,反映群众呼声。

  参与要有热度。政协委员要时刻保持一颗热心,遵守和践行《政协章程》,积极参加政协的各项活动。一要思想重视。政协委员要始终把积极参与政协组织的会议、视察、调研等各种活动作为履职的基本前提和要求,做到思想上绝对重视,行动中自觉践行。二要体现身份。政协委员是社会各界的代表,担负推动改革发展的重任。政协委员要聚焦改革发展,紧紧围绕创新引领、绿色崛起、乡村振兴等议政建言;聚焦和谐稳定,紧紧围绕精准扶贫脱贫、保障和改善民生出谋划策。三要发挥作用。政协委员要着力凝聚共识、增进共识、扩大共识,善于把党的主张变成社会各界的广泛共识和自觉行动,促进党委政府科学决策、民主决策。民主监督要着力协助党委政府查找问题、分析问题、解决问题,促进改进工作作风、落实工作措施、提高工作水平。参政议政要着力集思广益、群策群力,凝聚智慧、汇集力量,共同致力于改革发展稳定大局。

  调查要有深度。政协委员要紧紧围绕“党委决策”“政府执行”“群众关切”三个维度,开展高质量调研,做到选题要准、调查要深、建议要实。一要选准题。围绕“党委想什么,政协就议什么”“政府干什么,政协就帮什么”“群众盼什么,政协就呼什么”,选准调研题目,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。二要调查细。政协委员参政议政必须以深入细致的调查研究为前提。在开展调研活动前,要围绕调研课题认真设计调研方案、拟定调研提纲、找准调研对象;在开展调研工作时,针对不同的调研课题采取不同的调研方法,深入基层、深入群众掌握最真实的情况,尤其要防止“跑马观花”式的调研。三要建议实。通过分析调研素材,抓住倾向性、症结性问题,提出具体化、针对性强、切实可行且具有前瞻性的对策和建议,做到“参在点子上,谋在关键处”,使更多的高质量的调研成果进入领导的决策视野,得到有效利用。

  约束要有力度。政协委员是社会各界的代表人物,一言一行、一举一动不仅代表着个人形象,还关系到政协的工作和声誉。要常思立身之本,常怀律己之心,恪守国家法律法规,绝不能把政协委员当作捞取个人好处的政治资本;要明是非、知荣辱,遵守社会公德;要以身作则、敦亲睦里,维护家庭美德。要自觉接受群众监督,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,经常想想自己的身份,看看自己的言行,努力以自己优秀的品格、高尚的情操、模范的行为,树立和展示政协委员的良好形象。 (作者系省政协委员,共青团新余市委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网