收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

朝着“三好”的崇高境界飞翔

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-11 10:42

  ● 刘晓庄

  草木萌发,青山可望;山川气度,云水襟怀。2018年3月4日,一个阳光灿烂的日子,中共中央总书记习近平来到全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界别驻地,看望委员并参加联组会议,发表了重要讲话,叮嘱各民主党派和无党派人士要做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。作为现场聆听者,我切身感受到总书记的话语洋溢着一股初春的暖流,温暖着每个人的心。

  对于“三好”,我们大家都不陌生。孩提时代,人人孜孜以求争当德、智、体全面发展的“三好学生”,“三好”成为少年的梦。进入中国特色社会主义的新时代,又听到总书记“好参谋、好帮手、好同事”的殷切期待,犹如缕缕春风,沁人肺腑,霏霏细雨,滋润心田。在我看来,这“三好”是在新的历史时期对民主党派、无党派人士提出的更高要求,也是“好伙伴、好朋友、好兄弟”等亲密称谓的全新递进。

  要做中国共产党的“好参谋”。古往今来,大凡“参谋”者,必能参同商议、谋划策略,在运筹帷幄、谋篇布局中起着至关重要的作用,如汉代“其有大议,乃诣朝堂,与公卿参谋”。是以素来善理政者,“每有大事,必相咨访”“用人之言,若自己出”。观当今的共商国是,“就是要同人民一起商量着办事”“有事多商量,有事好商量,有事会商量”。共产党人这种广纳群言的博大胸怀,鞭策着民主党派、无党派人士必须当“好参谋”,建诤言、献良策,切实参政参到点子上、议政议到关键处,而不是不着边际、指手画脚、海说一通了事。

  要做中国共产党的“好帮手”。俗话说得好:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;众人划桨开大船,众人拾柴火焰高。“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,民主党派要做“好帮手”,“帮手”的定位就是“干”,帮忙助力同心干,撸起袖子加油干,干事是天职,不干是失职。“好帮手”应该把握好一个度,既不能扯着嗓子喊、站在一旁看,也不能狂言妄为或阿谀奉承,瞎帮一气,应“提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评”。概言之,就是履职不越位,帮忙不添乱,真正做到与中国共产党共克难关、共同发展。

  要做中国共产党的“好同事”。同事之谓,行事相同、相与共事,拥有共同的目标所向和事业追求。大道之行,天下为公。“国事是国家的公事”,中华民族伟大复兴是每个中华儿女的共同梦想。同心同德,齐心协力,“共同把中国的事情办好”,这既是“好同事”的应有之义,更是“好同事”的光荣使命。“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。”一句“好同事”,饱含的是一种暖融融的浓浓挚情,寄托的是一份沉甸甸的光荣重任,情谊和责任相互交织,融为一体,足见其感情真挚、深切、绵长。

  飞跃八千里路云和月,回首民盟70多年的苦难与辉煌,民盟先贤为我们作出了“好参谋、好帮手、好同事”的表率。费孝通先生提炼的“出主意、想办法,做好事、做实事”12字箴言,则可视为对“三好”较早的另一种精辟论述。

  回味那一个个历史片段,让人思绪万千。重庆谈判期间,毛泽东前往特园向张澜介绍和谈情况,张澜建议毛泽东把国共双方谈判内容公之于众,免得蒋介石事后不认账,毛泽东当即称赞其“老成谋国”;延安时期,梁漱溟曾经与毛泽东就将来中国如何走向民主彻夜长谈,推心置腹,肝胆相照,坦诚地交换意见;在延安窑洞,黄炎培向毛泽东直言不讳地提出“历史周期率”,激荡出“找到了一条民主新路”的响亮回应;新中国成立之初,沈钧儒发现长江中下游地区血吸虫病流行极为严重,立即写信向中央高层反映情况,引起毛泽东的极大关注,发出了“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召。他们,称得上中国共产党的“好参谋”!

  追忆那一桩桩人和事,让人激情澎湃。新中国刚刚成立,“巾帼英雄”史良主持制定中国第一部《婚姻法》,并不遗余力亲自到基层督促检查《婚姻法》的执行情况;1950年,“数学王子”华罗庚在国外发表公开信,“梁园虽好,非久居之乡”,归去来兮,毅然回国参加科学研究;“特立独行”的社会学家潘光旦拄着双拐,跋山涉水,行程万里,进行针对我国少数民族的调查研究,弄清了不少情况;费孝通从1984年9月开始,前后七次到定西实地考察,提出许多帮助该地区脱贫致富的金点子,为国家作出了突出贡献。他们,无愧于中国共产党的“好帮手”!

  记念那一件件闪光的业绩,让人意气勃发。“力学之父”钱伟长放弃国外优越条件,毕生为“两弹一星”耗尽心血,却一再谦虚地说,“我没有专业,国家需要就是我的专业”;我国实验胚胎学的引路人童第周,从对细胞核与细胞质的反复实验研究中成功培育出“童鱼”,达到了当时世界生物科学的高峰;被毛泽东誉为“凤毛麟角”的学者任继愈,提出儒、释、道是中国传统文化的三大支柱,充实和求证了中华文化长久屹立于世界的根蒂;“正人君子”陶大镛,“端方刚正、敢于直言,始终如一、从无虚伪”,他顶着压力,带头对三峡工程的一些项目提出质疑,呼吁论证务求严密,以免愧对子孙。他们,当得起中国共产党的“好同事”!

  尽管不少往事犹如云烟悄然消逝,但民盟组织为国为民的初心不改。人们不会忘记,虽遇磨难,数不清的民盟先贤仍然宣称“无时无刻不与共产党在一起”,把爱国之心化为报国之行,在人们心中树立起一座座“好参谋、好帮手、好同事”的丰碑。他们表现出的高洁志向和奉献精神,始终激励着我们坚定前行。

  磅礴的力量出于团结,恢宏的气势来自民主。中国新型政党制度,把各民主党派和无党派人士紧密团结起来,有事大家共同协商,推动决策科学化民主化,有效避免了由于各种原因导致社会撕裂、国家动荡的弊端。在中国新型政党制度的框架下,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的滚滚洪流中,民主党派、无党派人士矢志不渝做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,这是响应新时代召唤的行动,也是与时代同步前进的姿态和作为。人间正道,唯此无他!

  “三好”是一种信念。把握好“总开关”,加深“三个认同”,增强“四个自信”,“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了”。通过数十年风雨同舟、荣辱与共的合作历史,民主党派越来越深刻地认识到,中国共产党之所以“能”,就在于她把“以人民为中心”当作最大的初心。所以,要把中国的事情办好,必须坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,切实把“以人民为中心”的共产党人的“心学”修炼好、实践好。

  “三好”是一种担当。担当决不推责,履职务必尽责。我们每一个人,都是新时代的见证者、开创者、建设者;我们每一个党派成员,都应该知行合一,把责任扛在肩上,把使命放在心上。民盟先贤“位卑未敢忘忧国”,为我们作出了恪尽职守、忍辱负重,一心为国、公而忘私的表率。事业自有后来人,灯塔照我去远航,共同的理想共同担当,“只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

  “三好”是一种品德。道德守礼、诚信友善,保持个人内心世界的广阔,这是做“三好”的人生基点。一是维护大局立政德,“明大德、守公德、严私德”,不做“两面人”,不当“墙头草”,对于党外人士而言,显得尤为重要;二是实事求是讲真话,不耍花枪,不唱高调,不见风使舵,不附和迎合,具有辨别是非的眼力,善于讲好老百姓的故事,多反映民众的愿望与呼声;三是坚持操守重品行,遵纪守法,探索真理,以修己而获致良知,以良知而秉笔直言,练就任由世界风云变幻,胸中自有一盘棋的定力。

  “三好”是一种本领。按照“五种能力”的要求,加强自身建设,自我加压,苦练内功,沉下身子到民众中去,虚心拜群众为师,深入基层广接地气,“不调查不建言”,力求参加会议能讲真话,反映情况能讲实情,本职岗位能显身手。会协商、善议政,努力做到“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿。这些都是“三好”实打实的硬功夫。

  就像70年前“五一口号”的那一声惊雷,当前,进入中国特色社会主义的伟大新时代,中国共产党又一次吹起响彻云霄的集结号。“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”,承载着13多亿中国人民伟大梦想的中华巨轮,正乘着新时代的浩荡东风,继续劈波斩浪、扬帆远航。

  踏上新征程,面对新挑战,我们将以更加昂扬的斗志,与中国共产党携手并肩,朝着“好参谋、好帮手、好同事”的崇高境界、朝着“两个一百年”的奋斗目标勇敢地飞翔! (作者系省政协副主席,民盟江西省委会主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网