收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

都昌县政协献策农村环境综合治理

还乡村一片美丽净土

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-11 10:52

  “要科学制定垃圾分类标准,加强指导,从源头上治理农村脏乱差”“农村环境治理,村民是主角,要加大宣传,使环保知识渗透到农村村组,树立广大村民的环保意识”“要健全长效机制,强化日常监管和督查,加强基层环保队伍建设,建立镇村环保网络”……日前,都昌县政协召开助推农村环境综合整治专题协商座谈会,部分县政协委员同县农工部、执法、财政、环保、规划等部门负责人齐聚一堂,共商农村环境整治大计。

  都昌是传统农业大县,近年来,虽然城镇化率不断提高,但传统农业占比还比较大,部分乡镇农作物秸秆、生活垃圾乱堆乱扔等现象依然严重。对此,县政协委员陈齐炼、江民亮等提交了《关于高度重视农村垃圾处理的建议》《加强改善农村生活环境的建议》提案,从农村生活垃圾处理、农村基本公共服务水平、监管等方面提出建议。为更好地了解农村环境整治工作情况,推动全县农村环境综合整治顺利开展,去年9月下旬,该县政协组织部分政协委员对全县农村环境整治情况开展调研,并提交《关于农村环境综合整治工作的建议》调研报告。今年,该县政协又开展助推农村环境综合整治专题协商,就进一步做好全县农村环境整治工作提出因地制宜、科学规划培育特色产业,积极谋划、加大投入建设垃圾处理场,全力攻坚、齐抓共管建立农村环境综合整治长效机制等建议。

  都昌县委、县政府积极采纳政协意见建议,召开城市建设管理暨城乡环境综合整治大会,先后出台《“生态都昌绿色家园”环境综合整治实施方案》《关于进一步推进全县城乡环境综合整治专项行动方案》《都昌县城乡环境综合整治督查考核办法》等文件,并在全县开展城乡环境大整治活动,共清理各类占道搭建建筑物2320处,各类杂物5820处,菜地2540处,生活垃圾462处、1990余吨,纠正占道经营4610起,并初步形成了县、乡、村、组网格化管理、销号督查机制。 (段玉琪)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网