收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

莫给行使话语权注水

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-11 10:53

  ● 本报评论员

  政协不是权力机关,也不是决策机构,靠的主要就是议、说、讲的话语权。话风连着会风,转会风必须正话风。话语权行使发挥如何,直接影响政协履职效果。因此,要重视话风建设,说好政协话,用好话语权,更好彰显力量、扩大影响、体现价值。

  进入新时代,对行使好政协话语权有新要求。不可否认,时下,政协履职发声中,仍会不时夹杂着客套话、外行话、过时话等与新时代新要求不相适应的刺耳“杂音”。有的洋洋洒洒,充斥着大话、空话、废话,“听起来一点不错,用起来一点没用”;有的不懂装懂,泛泛而谈,无的放矢,典型的“理论一大套,实际办不到”;有的不合时宜,观念陈旧,思想陈腐,让人“看不下去、听不进去”。话风不正,严重影响履职成效、政协形象,是深化政协履职作风建设需着力解决的一个问题。

  要从讲政治的高度,重视政协话风问题,依照政协章程,切实用好话语权,为党政科学决策立睿智之言,为民生福祉改善献管用之计,切莫给行使话语权注水。

  说真实的话。政协为人民发声、替党政分忧,“不说话”是失职,“说假话”是渎职,“说实话、献实策、求实效”才是尽职。要坚持实事求是、求真务实的原则,多说稠话、硬话、实话,力戒空话、套话、假话。始终不忘一切从实际出发,多学习、多调研、多思考,摆事实、讲道理,列数字、做比较,有一说一,有二说二,知无不言,言无不尽,客观精准地反映情况、指出问题、提出建议,保证话语的科学性可行性和实效性。

  说管用的话。政协说话,不在于“说了算”,而在于“说得对”“说得准”;不在于话长话短,而在于是否切中要害、射中靶心,说到点子上、讲出有用的。要及时认真学习领会中央大政方针,准确把握党政决策意图,始终站位大局、着眼大局、融入大局,切实找准政协发声的切入点、共振点和着力点,充分发挥“人才库”“智囊团”的优势,说“内行话”“专业话”,不一般地建言,不建一般的言,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,为党政分忧助力,为百姓排忧解难。

  说有新意的话。时代在变迁,形势在发展,对政协用好话语权提出了新要求。如果仍一味紧抱老观念、老印象、老经验不放,政协发声就很容易陷入经验主义的怪圈,落进惯性思维的窠臼。应紧扣时代脉搏,紧跟发展潮流,深刻领会新政策新要求,深入研判新情况新问题,谈人之所未谈,言人之所未言,多立新观点,多谋新思路,多提新对策,用富于建设性、前瞻性、预见性的新意十足的话语,在新时代彰显政协新作为。

  总之,准确把握政协性质地位,要求我们充分发扬民主,行使好话语权,说真实的话、管用的话、有新意的话,发挥政协应有作用,彰显制度优势。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网