收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

母亲是一种岁月

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 09:49

  □ 倪慧娟

  母亲是一个称呼,含在嘴里,深埋在心灵里;母亲,是一种深情,长在心里,走在人生旅途中。母亲,是一种岁月,岁月里刻写着艰辛。

  怀胎十月的艰辛,只有真正当过母亲的人才能体会。怀孕之初,吐到浑身没力,碰不得一点油腥味,吃饭都成了一种煎熬。怀孕后期,随身带着又大又重的肚子,走路慢得像鸭子,双脚浮肿,夜晚还会伴随着疼到出声的抽筋。终于进入了生产阶段,剧痛让汗水肆意流落,每一次呻吟都是对新生命的呼唤。手术台上的母亲是脆弱的,脆弱得无法预知随后而来的危险。手术刀下的母亲是勇敢的,勇敢得配合医生为新生命的降临而努力。十月怀胎,只有亲历了,才知道那是一种怎样的岁月。

  母亲,是一种岁月,岁月里书写着疼爱。

  俗话说,为父则刚,为母则柔。母亲的疼爱,渗透在她的血液中,化作温柔的力量照顾着孩童。只有真正当了母亲,才会懂得母亲的不易。半夜里不知道要起夜多少次,只为了给孩子盖上踢掉的被子。孩子生病发烧,就不眠不休地照看着。细心的母亲舍不得孩子冷了感冒,担心孩子热了中暑,跑快了怕孩子摔倒……养育孩童的谨小慎微和辛苦,只有当了母亲才知道,那是一种怎样的岁月。

  母亲,是一种岁月,岁月里溢满了温暖。雨天里,远远地看到母亲撑着伞在校门外等着,心里是温暖的;牵着母亲的手,再也不用害怕车水马龙的危险,心里是踏实的;知道家里还有母亲的肩膀和怀抱,哪怕社会充满了各种悲伤,心里是安定的。只有在母爱怀抱里长大的孩子,才知道有母亲的日子是一种怎样温暖的岁月。享受着母爱的孩子是幸福的,拥有母亲的岁月是甜蜜的。

  母亲,是一种让我们内心温软的岁月,想起便觉得日子充满了幸福和甜蜜;母亲,是一种让我们内心踏实的岁月,让我们无论走了多远的路,都想回到有母亲的家;母亲,是一种让我们充满信心的岁月,让我们怀着无比的勇气继续探索人生的道路。

  愿天下所有母亲的岁月,永远健康、平安、幸福,因为只有母亲幸福平安了,她的孩子才能找到温暖的港湾。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网