收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

赣南“森”呼吸

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 09:49

  □ 张 樯

  在赣南见到最多的恐怕就是树了。哪怕是在逼仄的赣州旧城区,也会发现枝叶婆娑的古樟,盘根错节地遍布于街道的房前屋后,旁逸斜出的枝桠时不时就会与途经的车辆耳鬓厮磨一番。有几次我搭乘大巴就发现枝条斜斜地扫过车身,伴着一阵喀嚓喀嚓的响声。也许别的城市通常的做法是将这种蔓生的树木一刀切地剪除,而赣州却似乎格外地包容。

  而一旦驶出赣州城,几乎无需铺垫和过渡,就会毋庸置疑地发现自己已置身于广袤的森林公园之中。青翠的山岗,连绵起伏,一座连着一座,没有尽头地一路铺排。大巴开足马力驶上高速,亭亭如盖、连天的乔木一棵接着一棵,仿佛在接受检阅般列队从窗外飞速掠过。有数字显示赣南的森林覆盖率高达76.4 %,眼前的一幕幕恰好为这个惊人的数字提供了活生生的注脚。

  恐怕一时很难了解赣南究竟生长着多少树种,探访赣南的数日里,我们一直在与各种各样的树木相伴。在兴国我们看到漫山遍野层层迭迭的修竹;逗留宁都乡间,农舍周围遍植着参天古榕遮天蔽日。途经会昌,田野阡陌成片的橘树挂满累累果实,金黄耀眼。当然在赣南见到最多的还是樟树。在瑞金随处可见树龄数百年甚至千年的古樟,它们历经沧桑,虬枝苍劲,见证着赣南历史的风云变幻。叶坪,当年中华苏维埃临时中央政府所在地,一棵古樟吸引了大家的视线,纷纷驻足拍照。这棵树有着非凡的来历。1933年,国民党的飞机轰炸叶坪,苏维埃首脑机关紧急撤离,刚刚撤出住地,一颗炸弹从天而降。眼看就要落下,不料却正好落在了古樟上,被枝干紧紧抱住,竟然没有爆炸。至今,这颗炸弹还卡在树干里。

  “樟之盖兮麓下,云垂幄兮为幄“。樟树冠大荫浓,树姿雄伟。时近薄暮,走在叶坪的一排排古樟下,头顶仿佛被浓云覆盖,蛰伏其中的蝉发出鸣唱似乎也比别处的嘹亮和昂扬。

  在赣南,更多的树木我不认识,也叫不出名字。在我眼里,无处不在的林木绿意盈盈,铺满天涯。我常常油然生出独自深入森林的冲动。记得俄罗斯作家帕乌斯托夫斯基在《金蔷薇》里,形容俄罗斯的森林的茂密和静谧,置身其中,一百年也不会见到一个人。我想在赣南的森林里,也轻易不会遇见一个人。不过即便如此,也绝然不会孤独和落寞,因为每棵树都会伸出臂膀,将你拥抱,抚慰你的身心。你只需开放自己的心灵,那些郁积的焦虑和压力,都会顷刻间消弭。从这个意义上讲,森林也有着治愈的作用。

  树木就是赣南的灵魂。一棵树有一棵树的姿态,一棵树有一棵树的风骨,书写着属于赣南大地的历史和传奇。短短数日里,我们一直在向赣南的腹地进发,常常的情景是汽车在奔跑,阳光下的树林也一路奔跑追赶,洒下一路耀眼的笑声。道路曲曲弯弯,山岗起起伏伏,与其说树木步步紧跟,不如说我们在追随着树木的步履……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网