收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

根源的深意

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 09:55

  □ 崔维雨

  去年春寒料峭时节,在市中心医院大门口大理石铺设的人行道上,一女孩跪在那里,头裹孝布,高举一老人遗像,面前摆着一张厚纸壳,上写着:“父亲因病医治无效死亡,为父亲治病,欠下巨额债务,无力葬父,求好心人帮助把父亲安葬……”女孩十四五岁,生的很俊俏,楚楚动人的可人样儿。来来往往的行人看着可怜,十元、二十元扔在厚纸壳上。也有扔百元、五十的。我走到那里,兜里唯一一张五十元的票子拿出来扔在纸上,觉得心里很过意不去,还打算回家多拿点帮帮这女孩。

  穿过了几条街,去看望了朋友之后,便驱车回家拿钱。在八中门口,又看到另一女孩跪在校园门口公路边大理石人行道上。和医院门口那个女孩一样,一身孝服,年龄也差不多,同样生的眉清目秀,头裹孝布,高举一幅老人遗像,面前摆一张厚纸壳,上面写的文字和医院门口那个女孩厚纸板上的内容差不多。这个女孩比医院门口女孩幸运的多,所占的位置特别好,出出进进的莘莘学子和老师的同情心,要比社会人士要大的多。女孩纸壳上堆积着基本都是五十、一百的票子,极少有十元、二十的纸币。我停下车问:“你和医院门口那女孩是一家的吗?你俩是姐妹吗?”那女孩见问,慌忙将纸壳上的钱划拉到旁边一个兜子里,收了遗像,提起纸壳马上就走了。我立即意识到,这俩女孩不是真正求助者,是俩骗子,骗取社会同情心。急忙驱车到医院,想戳穿那女孩骗人伎俩。可是赶到那里,女孩已经不知去向。

  转眼间到了种地时节,我到城里拉化肥,顺便看看在医院住院的邻居。在医院门口,竟然又看到那女孩跪在人行道上,依旧一身孝服,高举老人遗像,面前摆着写满字的纸壳。我停下问:“你的父亲还没安葬吗?几个月过去不臭了吗?民政局不管吗?当地政府不管吗?……”我这一问,女孩不答话,收了摊子,夹起画像,提起纸壳,消失在滚滚人流中。

  大约到了五月中旬,春播结束之后有一段农闲期,准备坐下来写点东西,市电视台突然播出一则新闻“市公安局接到群众举报,一举破获一个街头诈骗团伙……”画面上,那俩俊俏女孩低垂着头,诱导女孩诈骗的夫妻俩戴着手铐,接受公安调查讯问。我不禁愕然,这个诈骗团伙短短二十几天,竟然利用人的爱心向市民诈骗三十九万元之巨。怪不得有些人不思劳动创造财富,动起歪脑筋,利用他人爱心牟取不义之财。由于这类人的恶行,败坏了社会风气,导致真正需要帮助的人,也被人看作骗子,替他们背着黑锅。于是乎,人心麻木,见死不救,见危不扶……凡此种种,皆是由不劳而获的贪心,使一些人变成魔鬼,有人行骗,有人盗窃,有人碰瓷,有人强抢,让一个朗朗乾坤变得乌烟瘴气。

  “上聚群臣曰:‘如何止盗?’臣曰:‘盗者砍手足’‘盗者处死’‘盗者灭九族……’上笑曰:‘刑虽能惧,但不能止本,盗者困也,使其富足,盗自止……’”唐太宗李世民是个英明的君主,说出了社会贪婪的根源,也说出社会当政者的深意。诚如其言,欲改造社会,先改其德,欲改造人,先改其性。只有人的道德水准提高了,人的贪婪本性革除,社会才能处处充满爱心。而要实现这个目标,所有倡导社会正能量的工作者任重道远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网