收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

农村专业技术协会亟待规范管理

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:00

  ● 汤小勇

  近日,笔者到对口帮扶的贫困户家中走访,看到农户家的蜜蜂养得很好,没有出现往年大面积发病和死亡的情况。农户高兴地说,“这多亏了去年县蜂业协会(农村专业技术协会)邀请北京的专家来指导和培训,让我们掌握了一定的养蜂技术。今年将是一个丰收年。”

  农村专业技术协会(简称农技协)在农民增收致富过程中起着至关重要的作用,但也存在一些制约因素。比如,许多乡村反映申报成立农技协会受到诸多条件限制;省市对乡村农技协的数量、人员及分布情况等信息掌握不全,致使省、市科协针对农技协的一些优惠政策和项目难以实施;农技协人员科学素质参差不齐,受到的专业技能、法律知识等培训较少;协会组织管理职能弱化,导致管理难度加大,很多协会处于停顿状态。因此,加强农技协的规范管理和转型升级,十分必要。

  首先,创新农技协登记管理机制,适当降低农技协登记条件,达到登记条件的农技协或农技协联合会应及时在民政部门登记。推动乡镇成立农技协联合会,不断增强技术、市场和金融服务能力,提升现代化管理能力,进一步发挥带动农民依靠科技致富的领航作用。其次,建立完善农技协管理机制,对现有的乡村级农技协进行一次全面摸底调查,整合现有资源,进行严格审定。坚持以科技服务为纽带,实现县域内农技协联合协作,与农技推广机构的科技资源对接,整合供销社、合作社、金融机构等社会资源,形成完整的产业链条。再次,建立健全农技协培训、认证和扶持体系,培养一批具有科学生产理念、现代化经营理念的智慧农民。针对农技协领办人和技术骨干的实际需求,制定培训计划,开展多层次、多形式、系统化培训,全面提升农技协领办人和技术骨干的经营管理能力以及专业技术水平。鼓励和支持具备条件的农技协领办人和技术骨干创新创业,探索农技协发展新亮点,汇聚农业农村发展新动能。最后,实施“农技协精准扶贫行动”,鼓励农技协积极参与精准扶贫工作。结合现代农业产业体系布局,重点解决当地产业发展瓶颈,助力“一村一品,一乡一业”产业扶贫行动。支持农技协转型升级,积极发展建档立卡贫困户会员,推动技术骨干会员与贫困户会员“一对一”帮扶。组织专家开展针对贫困户的田间指导、专门培训,确保会员如期脱贫,同步小康。 (作者单位:武宁县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网