收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

创新券:激发我省“双创”活力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:01

  ● 史 可

  创新券是政府设计的一种鼓励政策,它是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏以及高校和科研机构为中小企业服务的动力不足而设计发行的一种“创新货币”。 2004年,自荷兰首创发布针对中小企业的科技创新券政策以来,世界各国陆续开始借鉴并发展科技创新券,创新券政策在不同国家和地区均取得了不同层次的实施效果。

  科技创新券政策实际上是一种政府购买创新服务的行为,这种购买服务发生在企业创新行为之前,区别于以往的“后补贴”政策,通过市场化的方式协调科技服务机构和中小微企业之间的合作,将科技资源的有效配置最大化,激发中小微企业创新活力,提升全社会整体创新水平。

  2017年7月12日,国务院总理李克强在国务院常务会议上强调,要深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。目前,全国各地纷纷出台政策措施,开展创新券政策试点推广,深入推进“双创”工作。据统计,我国有超过2/3的省份实施了科技创新券政策,中小企业受益率超过50%。

  近年来,我省高度重视“双创”工作,以创新型省份建设为目标,以培育新动能为抓手,推进体制机制改革,营造良好“双创”环境,推动形成了创新创业蓬勃发展的新局面。2017年4月,为推进“大众创业、万众创新”,把工业设计作为产业升级的突破口,促进全省工业转型升级,省工信委制定了《江西省工业设计创新券管理暂行办法》,提出了创新券扶持时间暂定2017年至2021年,每年额度为2000万元,委托第三方监管。通过创新券服务平台实现运行和使用,鼓励支持有工业设计创新需求的企业向专业设计机构购买产品设计服务,借助国内知名社会化产品创新服务平台加快产品和设计创新,提高科技资源配置效率。但是,从总体上看,依然存在一些问题,主要表现在:仅制订了工业设计创新券政策,对科技方面没有相关政策制度支持、创新券管理机制有待完善、公共服务平台与创新券之间联系有待加强、创新券政策监督管理机制不够细化等方面。

  中共十九大报告中明确指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  加快我省科技创新券政策落地。参照工业设计创新券制度,借鉴四川、浙江、上海、广东等地政府创新券政策实践应用的基础上,完成省级层面创新券制度的顶层设计,积极探索创新券的间接资助方式,出台我省创新券管理制度,明确科技创新券的使用对象、发放、使用、兑现、监管等机制,鼓励各地开展创新券工作,推进科技资源开放共享,助推创新驱动发展战略深入实施。

  建立科学的创新券管理机制。从制度设计的角度避免创新券在使用过程中可能存在的浪费现象。政府应根据服务类型实施分类管理模式,依据不同服务类型设置不同种类创新券;设置“差别化”的申请和审核标准,尝试“以市场指导价”等方式规范服务市场定价、付费和评估机制,促进模块化、订单式的在线交易和申请兑现流程,从而提高管理服务效能。

  加快创新券与公共服务平台融合。加快创新券与公共服务平台的融合,建立创新券与科技公共服务平台融合的长效机制,有利于中小企业开展科技创新活动,提升我省科技创新整体水平。一方面,从企业需求出发,引导更多的高校、科研院所加盟公共服务平台,使得各种大型科学仪器设备得到共享和利用;另一方面,保障公共服务平台的规范化运作,确保供需信息透明,让中小企业获得更多的自主权,选择最适合的服务。此外,建立全省统一的公共服务平台,促进各地市之间的交流和合作,打破区域和平台限制,让创新券在全省范围内自由流通,真正实现创新服务一体化。

  建立和完善创新券政策监督管理机制。进一步优化创新券政策监督管理机制,避免企业非创新活动钻政策空子、服务机构在政策上寻租。一是制度设计和管理体系在构建时,应尽可能“管、办、服”机构彼此相对独立,保证权利分散、信息可查、风险可控,尽可能保证创新券推行的公平公正。二是逐步建立创新券活动的“诚信档案”体系和“黑名单”机制,定期对创新券资助项目和资金情况进行审计和抽查,对恶意串通、弄虚作假等骗取财政资金的单位,除依法追回资金外,列入永久“黑名单”,并限制其享受其他政策。 (作者系省政协常委,农工党省委会主委,省科协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网