收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

为大学生插上创新翅膀

——专访省政协委员卢全国

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:06

  ● 熊 灵

  - 编者按

  美国商务部日前宣布,今后7年内,将禁止该国企业向我国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件。这一事件在舆论场上引发深入讨论,出口禁运触碰到了中国通信产业缺乏核心技术的痛点。芯片被喻为信息时代的“发动机”,是一个国家高端制造能力的综合体现。一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人“釜底抽薪”。围绕培育自主创新能力,本报记者采访了省政协委员、江西省精密驱动与控制重点实验室主任卢全国教授。

  光华时报:美国的“中兴禁售令”引起广泛关注,您怎么看待我们与发达国家在高新技术领域的差距?

  卢全国:新中国的高新技术从50年代开始起步,围绕核能、火箭、半导体等技术领域展开攻关,取得了重大突破。其中,“两弹一星”的成功为保障国家安全、赢得世界尊重立下了汗马功劳。近年来,我国在高新技术领域进一步发力,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,标志着我国已在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。我国的科技创新成就和科技创新潜力,值得充分肯定。作为中部农业大省,我省近年来通过深入实施科技创新“六个一”、创新驱动“5511”等工程,已在光伏、新能源汽车及动力电池、航空制造产业领域取得了国内比较优势。

  但是,我国高新技术毕竟起步晚、底子薄,不少研发项目还处在引进和消化阶段。近些年,我国高新技术企业的R&D(研究与开发)投入虽然较大,但是自主创新能力依然较弱,技术集约化程度不强。总的来说,我国制造业大而不强,在不少领域核心技术、关键技术仍受制于人。

  我认为,我国高新技术的差距主要在于基础研究的差距。比如芯片问题,不能简单地认为就是芯片产业链本身的问题,芯片的差距在于数学、物理和材料等基础学科对技术和产业的支撑不足。

  光华时报:核心技术牢牢掌握在自己手里,才不用“看别人的脸色”行事。作为一名科技工作者,对于培育自主创新能力,您有什么想法?

  卢全国:一方面,要进一步加大对基础研究的投入,改进科技评价机制,鼓励科学家沉下心来从事基础研究、前沿研究。可以比较一下美国、日本和欧盟在发展高新技术时对基础研究的态度,美国侧重基础研究,日本侧重应用研究,欧盟则是研究与应用并重。我们现在看到,相比欧盟和日本,美国在高新技术领域的优势和潜力是显著的。

  另一方面,要高度重视对创新型人才的培养。习近平总书记强调,人才是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。因此,自主创新能力培育关键在于创新型人才的培养。

  创新源于实践,创新源于观察。事实证明,富有成效的实践教学是培养大学生创新能力的有效手段。1998年以来的高校扩招,大学生数量激增,同时导致实践教学资源也越来越紧张,不少实践教学停留在对现有知识的重复验证,与社会生产实践脱节。另外,现有的教学体系注重第一课堂,往往忽视第二课堂在创新人才培养中的作用。

  光华时报:实践出真知,对于在实践中培养大学生创新能力,您有什么探索?

  卢全国:我们依托科研平台(2009年,南昌工程学院成立微纳驱动与控制校级研究所;2014年,研究所升格为江西省精密驱动与控制重点实验室)建立了南昌工程学院大学生机械创新基地。充分利用科研平台高水平的师资、先进的实验设备和浓厚的学术氛围,开展大学生创新能力培养实践。

  2016年7月,基地学生在金溪县开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,了解到金溪的香樟精油产业很有特色,该县将香料香精作为百亿产业重点发展,努力打造“华夏香都”。但是随着考察的深入,发现该县工厂均采用土灶蒸馏法提取芳樟精油,精油提取率低,不仅造成精油浪费,还会引发遗留精油对土壤的污染。

  返校后,同学们在平台老师的指导下,针对精油提取问题,组成了科技攻关小组。从化学、植物生理学、热耦合多个角度对提取工艺进行优化,得到了芳樟精油蒸馏提取装置最佳参数,以此为依据设计制作了一种新型的精油提取装置,提高了精油提取率。新装置成本低廉、结构简单、便于操作,目前项目团队已和武汉一家精密制造企业达成合作协议,共同开发推广。

  大学生机械创新基地成立十年来,类似的创新故事还有很多。基地的大学生充满激情,走出了以“中国青少年科技创新奖”“江西省五四青年奖章”获得者双超军为代表的一大批创新型人才。他们参加国家、省、学校组织的各类科技竞赛,获得国家级奖励25项,省级奖励50余项;获批国家、省、校级科研训练计划项目60余项;获授权各类专利50余项。他们毕业后有的在国内外知名大学继续攻读博士学位,有的已成为所在企业的技术骨干,有的走上了自主创业的道路。

  实践证明,依托科研平台的大学生创新能力培养模式是行之有效的。科研平台不仅是科学研究的载体,也应为广大本科学生创新能力的培养服务。

  光华时报:作为一名政协委员,您履职关注的重点也是科技创新领域,能不能谈谈今后具体的想法和打算?

  卢全国:习近平总书记指出我国科技创新既要“顶天”,面向世界科技前沿,致力于未来发展;又要“立地”,面向国家战略需求,赢得战略主动;同时还要“惠民”,面向经济发展主战场,为人民创造更多财富。结合本职工作和实际情况,我今后的履职主要侧重以下几个方面:

  一是进一步探索完善创新人才培养模式,加强创新型人才的培养。科教兴国,人才为本。依托科研平台的机械类大学生创新能力培养模式虽然取得了较好的效果,但是受益面有限,我们将进一步总结完善,并尝试在相关院校推广。

  二是根据我省产业需求,开展技术研发。根据我省航空制造、生物工程等战略性新兴产业对精密驱动技术的需求,开展基于功能材料(特别是我省丰富的离子型稀土资源)的精密驱动器件开发工作。

  三是针对当前研究和应用脱节问题积极建言。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,作为一名省政协委员,我将围绕技术创新、产业创新、创新教育、人才培养和科技金融等方面认真开展调查研究,积极为促进产学研的深度融合献计出力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网