收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让技能人才“含金量”更足

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:06

  ● 丛 言

  技能人才作为人才队伍的重要组成部分,是加快产业优化升级的基础力量。尤其是实现中国制造2025的目标,急需一大批多层次、高素质的技能人才。可以说,技能人才关系综合国力的提升,关系人民群众生活的幸福指数,更直接关系制造业的发展水平。在社会不断发展进步的今天,技能人才应当更具“含金量”。

  俗话说:三百六十行,行行出状元。各行各业的人才都应该受到社会同等重视和认可。要提高技能人才的“含金量”,就要彻底打破“做技术工人地位低”的传统看法,切实发挥媒体正面宣传和引导作用,营造“尊重劳动,崇尚技能”的社会氛围。通过举办各种技能比赛,为技能人才搭建同场竞技的舞台,让技能人才的创造性劳动更直观地得以展现,赢得支持和关注,让技能人才拥有更多荣誉感。

  作为用人主体的企业,要勇于打破固有成见,不以学历定工资、不以身份定待遇,将薪酬与业绩和贡献相挂钩,真实体现劳动的价值、技能的价值、创造的价值。时下,有的地方及企业对作出重大发明创造和突出贡献的技能人才予以优先落户、评定正高级职称,或给予股权、期权等形式的奖励,将个人成长进步与企业发展紧密联系起来。这些合理的回报是对技能人才最大的礼遇,必将进一步调动技能人才的积极性,充分激发技能人才的活力和动力。

  从另一个方面看,技能人才自身也要更具“含金量”。除了有关部门及教育机构对技能型人才加强培养教育外,技能人自身要努力学习、刻苦钻研、不断实践,切实提升技能水平。企业也应该担当起相应的责任,尊重人才成长规律,以长远眼光对技能人才进行长期的培养和锻炼,让技能人才参与到技术创新、科研攻关课题中,在实践中增长才干,使之成长为具有奉献情怀、技能高超的大国工匠,为企业在激烈市场竞争中勇立潮头贡献力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网