收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县擦亮少数民族文化旅游名片

完善配套 挖掘特色

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:12

  近日,“七彩洋林,风情侨乡”归侨少数民族民俗文化节在上高县敖山镇洋林归侨少数民族村隆重举行。苗、瑶、壮、京、傣、侗、汉族群众齐聚一堂,共庆越南少数民族华侨归国40周年,一系列充满民族风情的文化展演、民俗文化展示、民族特色美食和手工艺品,集欣赏、互动、亲身体验为一体,吸引大批游客前来。这是县政协委员相关建议得到落实的一个缩影。

  敖山洋林归侨少数民族村是1982年国家为安置归国印支难民而建的村,村民由越南归侨和汉、苗、瑶、壮、京、傣、侗七个民族组成,随着少数民族与汉族群众的深度杂居,少数民族文化逐渐萎缩和流失。上高县政协委员况慧如作为敖山镇洋林村挂点干部,经常深入民族村,在与民族村群众打交道的过程中她了解到,年轻的民族群众基本汉化,不用民族语言,而年纪较大的民族群众又由于语言不通,增收渠道不多,人均收入普遍低于汉族群众,且有逐年拉大的趋势。况慧如委员在经过深入调研的基础上,向县委、县政府提交了“加强归侨少数民族文化传承保护和旅游开发”的建议。她建议县委、县政府将洋林民族文化旅游纳入全县旅游规划之中,发挥产业优势,打造洋林蜜桔、皇菊、蓝莓等生态支柱产业;发挥特色村寨优势,完善少数民族村基础设施建设,将民族图腾文化元素融入村庄规划建设中;发挥文化优势,充分挖掘少数民族文化,加大民族文化宣传与保护力度。

  上高县委、县政府高度重视委员建议,召开相关部门协调座谈会,成立了由宣传部牵头,文化、旅游、农业以及敖山镇等部门共同参与的调研组,深入少数民族村,充分挖掘少数民族文化特色,产业特色,以农历三月三为契机,打造一条集文化、休闲、娱乐于一体的“民族乐”休闲旅游观光产业,从而带领归侨民族村村民走上旅游致富的道路。 (曹丽艳)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网