收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

丰城市政协开展委员用户式体验

把脉“最多跑一次”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:13

  为让“最多跑一次”改革的问题抓得准,建议提得实,近日,丰城市政协组织26名政协委员就“最多跑一次”改革开展用户式体验工作。

  今年,丰城市政协围绕市委中心工作,将推进“最多跑一次”改革列为专题协商课题。该市政协组织26名政协委员,以普通群众身份,到办事窗口一线,通过亲自办理、随访群众、翻阅手册等方式,零距离“探访”办事效率,实地了解“最多跑一次”改革情况,为改革落地“问诊把脉”,查找症结。

  26名政协委员通过用户式体验,发现堵点主要集中在三个层面:一是单位内部事项、内部事权之间存在堵点,包括哪些材料可以减,哪些环节可以简等等。二是部门与部门之间存在堵点,两个部门之间的时间、时限、程序,如何进一步理顺理清。三是上下之间、城乡之间存在堵点。比如市里和乡镇、社区之间,有哪些事权还可以简化、下放。针对体验式履职中发现的问题,26名政协委员及时反馈了社情民意,为下一步改革发力点“圈出”精准靶心。

  委员们反映的问题得到了丰城市委、市政府的重视,立即将意见建议及时反馈给相关部门。委员社情民意提出一个星期后,政府就针对该委员建议公布了9个单位的“一次办好”政务服务事项共42项,7个单位的“一次不跑”政务服务事项共20项。截至目前,丰城市实现了512项事项“最多跑一次”,占总服务事项90%以上。 (黄磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网