收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上犹县政协扶贫“牛劲十足”

立足资源优势 聚焦产业扶贫

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:14

  清晨,天刚蒙蒙亮,贫困户阳贻发便像往常一样,来到牛棚牵着三头黄牛往草地里走去。三头黄牛里,其中有一头是该县政协委员、企业家提供的牛本,用他的话说现在养牛政策好,一头牛每年至少有2600元收益,养三头政府还奖补5000元,一头也是养,二头三头也是养,多养多得。

  在上犹县寺下镇,像阳贻发一样发展黄牛养殖的贫困户有207户,在他们眼里这是“扶贫牛”,更是“脱贫牛”。该县寺下镇周边山青水秀、空气清新,草山面积大,素有养牛传统,再加上寺下牛肉远近闻名,如何变资源优势为经济优势?作为挂点联系单位的县政协,一条“靠山吃山”“风吹草低见牛羊”的产业扶贫思路悠然升起。经过深入调研、充分论证,提出了“政协委员、企业家+贫困户+合作社”共享养牛扶贫模式,即动员政协委员、企业家帮助贫困户养殖1头以上肉牛(3000元/头),购买牛犊本金不足部分由贫困户自筹解决,帮扶期限为三年,帮扶结束后,牛本退回,解决贫困户“无本钱”发展产业的问题。再引导能人大户,组建合作社,统一提供技术指导服务,解决“怎么养”的问题。同时,与合作社签订协议,统一回购销售,并鼓励政协委员、企业家回购等金额的牛肉产品,解决“怎么销”的问题。

  活动倡议以来,得到了广大政协委员、企业家的积极参与,共筹集资金62.3万元,直接帮助207户贫困户购买牛犊。该县政协委员、企业家何立衡高兴地说:“‘共享养牛’很好!既可打消贫困户脱贫无资金、无劳力、无技术、无市场的现实困难,加快脱贫致富步伐,又可让更多人享受到生态绿色健康的牛肉产品,是一个多赢的‘共享’模式。”该县政协还紧紧抓住“牛”产业这一“牛鼻子”,建立完善了技术服务、风险防范、利益链接、政策激励等一套服务保障机制。

  如今,越来越多的农户特别是贫困户加入了养牛产业,他们或种牧草,或在合作社务工,或土地流转入股等,“牛”产业让贫困户在脱贫路上“牛劲十足”。 (刘先海)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网