收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌市政协“三风”活动助力乡村振兴

文明之花遍地开

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:17

  当前,前往安义县长均乡观察村四方自然村游玩的游客络绎不绝。“起初是冲着南昌菜园的名气来的,到了这里后,发现这里的村庄不仅环境好,而且乡风民风好,人文内涵非常丰富。”李先生是靖安县一名骑行爱好者,自前年国庆期间来了一次四方村后,就隔三差五带着骑友骑行到这里游玩。

  推动农村移风易俗,塑造文明乡风民风,是农村环境综合整治的延续和提升,也是乡村振兴的重要内容。南昌市政协通过“三风”进农村活动,注重挖掘热心村庄公益事业、为村庄建设献策献力、捐资捐物的村干部、理事会成员、农村党员、在外能人、“五老”人员等先进典型人物和事迹,弘扬真善美,传播正能量,树立正确价值导向,引导农民群众移风易俗,提倡文明节俭办事,摒弃攀比铺张陋习,推动乡风民风不断提升。

  安义县四方村大力传承弘扬杨氏“四知”家风,提炼出杨氏家训和杨氏精神,打造“三风”主题广场,设立议事堂、荣誉堂、先贤堂,涵养乡风文明,推动了民风、社风向上向善,也吸引了越来越多的游客。

  安义县鼎湖镇榨下村,农民做寿不再大摆筵席,而是将办酒宴的钱捐给村民理事会,用于村里修道路、装路灯等公益事业。在万埠镇青湖村,外出工作的村民,积极为村集体建设出钱出力,村民筹资建立的青湖基金,正集聚着越来越强大的正能量,逐渐改变着农村面貌和农民精神。

  进贤县温圳镇庄山聂万自然村的聂家、万家两个村小组,以前界限明晰,鲜有来往。随着政协“三风”活动的深入推进,如今两个村小组破除“壁垒”,共同开展新农村建设,村容村貌和村民的精神面貌都焕然一新。 (黄晓敏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网