收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

以好作风推动新作为

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:18

  ● 徐新林

  近日,省委书记、省长刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,并要求在全省来一次改进作风的“大体检”“大扫除”。这是一击重掌,让干部警醒;这是一个强烈信号,正风肃纪、持续改进作风不停步;这是要以好作风推动新作为的“动员令”。

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次深入落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照省委要求坚持不懈推进作风建设,使各项政策措施落细落实落好,走出江西特色乡村振兴路。”近日,省政协党组书记、主席姚增科率调研组深入抚州市资溪、金溪、乐安县调研乡村振兴战略实施情况时再次强调抓作风促落实的重要性。

  正风肃纪、持续改进作风,关键在于以好作风推动新作为,以好作风推动江西新一轮大发展,让群众乐享获得感、幸福感。

  诚然,好作风绝不是自然而然、轻轻松松形成的。刘奇既剖析了作风问题的症状,还列举了每种顽疾的多种表现形式,并一一开出了作风问题的“药方”。这些问题,尽管不是只针对哪些地方、哪个部门,但党员干部人人都必须以此为镜鉴,对照检查、举一反三,真正做到有则改之、无则加勉,决不能面对问题麻木不仁,甚至讳疾忌医,找借口、寻托词。

  对照检查,要主动把思想摆进去。思想是行动的先导。只有对“怕、慢、假、庸、散”的种种表现,认认真真地学习、思考,一字不落地装进自己的脑袋中、铭记在心里,思想上重视,有警醒、有深思,并学懂了、弄通了,才能更好地发现自身的缺点和不足,从思想上弄明白作风问题应该怎么查、怎么改,在思想上形成自我防范意识,树立正确的人生观、世界观,做到心中有目标、行动有方向。

  对照检查,要主动把自己摆进去。责人易,非己难。作风问题之所以成为沉疴顽疾,很大程度上表现在有的干部往往总是把责任推向他人,却不能检查自己。正是因为没有勇气承认自己的作风病源,才使得“怕、慢、假、庸、散”等问题蔓延、得不到根治。当然,把自己摆进去,把问题找出来,需要拿出勇气、痛下决心。党员干部要对照作风问题五个方面的表现和针对问题开出的“药方”,深入灵魂作一次全面“体检”,找准穴位,找准自身问题的症结,改彻底、改到心灵深处。

  对照检查,要主动把工作摆进去。作风建设的成效,最终都要体现在行动上、落实到工作上。当前,扶贫攻坚责任重大、“放管服”改革任务艰巨,整治生态环境时不我待。我们要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,自觉对标看齐,切实增强作风建设的自觉性、坚定性,在行动上树立扎实笃行的过硬作风,沉得下身、静得下心,为民服务不懈怠,深入基层不浮躁,勤勤肯肯、扎扎实实,办好民生实事,以实实在在的工作成绩赢得民心。

  加强作风建设是时代命题、发展所需、人民期盼。我们要始终不忘初心、牢记使命,不负时代,坚决清除作风积弊,大力弘扬新风正气,树立担当作为勇气,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网