收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

海绵城市建设应“整体调节,辨证论治”

刘晓庄赴萍乡督办提案

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-15 10:25

  5月9日,省政协副主席刘晓庄就《关于做好城市自然水体保护与海绵城市建设有机对接的建议》的提案赴萍乡市督办调研。省政协提案委员会主任刘定明等随同调研。

  刘晓庄一行先后来到萍乡市海绵城市展示馆、五陂海绵小镇、玉湖公园、鹅湖公园、友爱巷、萍乡六中、金典城、山下路调蓄池、金螺峰公园等已建或在建海绵城市试点建设项目现场,详细了解该市在海绵城市试点建设过程中的主要经验和做法。

  刘晓庄指出,萍乡市加大生态环境保护,推进海绵城市试点建设,“硬化、净化、亮化、绿化、美化、文化”小街小巷,使城市既有“面子”、更有“里子”。在建设海绵城市过程中,做好了对城市原有生态系统的保护,使良好的生态环境能有效缓解城市“热岛效应”,维持和恢复城市绿地、水体及湿地等生态设施,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化,留住了这片大好的青山绿水,大幅提升了城市品位、对外形象和人民幸福感,为全省海绵城市建设提供了现实样板和成功经验。

  刘晓庄强调,构建“上截、中蓄、下排”的城市排水系统犹如人的经络血脉,海绵城市建设不能头痛医头、脚痛医脚,应该整体调节,辨证论治。要从实际情况出发,在开发项目中融入海绵城市理念,充分考虑当地的水资源条件与城市防洪排涝系统,并将环境保护等方面的要求与现代科学技术手段相结合,因地制宜,积极探索各种不同的海绵城市建设模式的实现路径。 (王欢)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网