收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

献身信仰铸忠魂

——追忆李克昌烈士的革命故事

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:31

  □ 乐 群 周 景 杨金高

  古往今来,但凡有志之士无不信仰崇高,把信仰看得比生命尊贵,为之奋斗,至死不渝。清明时节,走访了东乡区孝岗镇揭家祠革命烈士李克昌的儿媳妇、89岁高龄的乐银香老人,听她眼含泪花讲述了李克昌忠于信仰、鲜为人知的故事。

  1906年,李克昌出生于原东乡县城孝岗镇,其父亲是个精明强干的生意人,家境殷实,在余江县、东乡县等地置有不少田。1926年,国民革命北伐军进驻抚州城。时年20岁的李克昌正在抚州城就读江西省立第七中学。他思想激进,志存高远,与舒同、赵拔群等一批优秀青年共同参加革命,任国共合作时期的国民党东乡党部的工人部长。不久,又在舒同介绍下正式加入中国共产党,成为东乡县最早的中共党员之一。

  1927年3月,他在舒同等人支持下,组建工人纠察队、农民赤卫队。随着革命力量不断壮大,工人纠察队、农民赤卫队合并,改名为东乡工农自卫队,李克昌继续担任队长。为了发展队伍,李克昌变卖自己家里的田产,把从中得来的钱款用于发放工农自卫队员的工资,购买必要的武器弹药。不到3个月,除了改编原法警班的人员以外,自卫队又招收了20多名工农骨干,队伍迅速扩充到60多人,添置了40多条长短枪。李克昌带领这支队伍先后3次打攻家在黎圩镇的反动恶霸势力王殿元,消灭了北洋军阀在东乡的散兵游勇,稳固了东乡地区的国民革命政权,保护了一方平安,同时为中国共产党的发展壮大储备了力量。

  1927年“4·12”反革命政变,国民党反动派大肆屠杀中国共产党人。在东乡,舒同、李克昌等共产党人的革命活动被迫转入地下。1928年5月的一个夜晚,由于革命队伍出现叛徒告密,李克昌在县城天主教堂召开党小组秘密会议时不幸被捕。国民党反动派随即将他押往抚州监禁。国民党驻临川的27军第5师师长周志群亲自审问李克昌。周志群对李克昌采用了各种酷刑,包括坐老虎凳、灌辣椒水、挥鞭抽打、烙铁烧胸等,面对非人的折磨、钻心的疼痛,李克昌始终坚贞不屈,守口如瓶。敌人见硬的不行,又来软的,允诺李克昌只要脱离共产党组织,立即对其重用,奖励厚禄。但李克昌严辞拒绝,于是反动派又将李克昌年方15岁的弟弟抓进县衙严刑拷打。不到7天就被国民党反动派活活打死,尸体从县衙的围墙里抛了出来。

  1928年7月20日,李克昌被国民党反动派残酷地杀害在抚州城郊外。临刑时,李克昌高呼“打倒国民党反动派!”“打倒刽子手蒋介石!”“中国共产党万岁!”的口号,慷慨就义。这一年,李克昌年仅22岁!

  李克昌的妻子在丈夫遇难后产下遗腹子,取名李智盛。年青的妻子白天强忍着悲痛不敢上坟祭奠李克昌,只有在夜深人静后,独自偷偷摸摸地跪在丈夫坟前嚎啕大哭。她悲痛欲绝,忘记了坟边的一口水塘,不慎落入水塘中。当她被晚上用灯火、铁叉叉鱼的当地人救起来时,几乎奄奄一息,不日便扔下尚未满月的独子和孤苦伶仃的婆婆在忧郁中撒手西归……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网