收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

《新中华报》的“五一专刊”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:32

  □ 郑学富

  在图书馆查阅《新中华报》时,看到了1938年的“五一专刊”,发表了毛泽东的“五一”节题词,十分罕见。还刊登了《为纪念“五一”告全边区工友书》等纪念“五一”国际劳动节的相关文章。

  1937年7月7日“卢沟桥事变”爆发后,国共第二次合作的抗日民族统一战线正式形成,中国军民团结一致,奋起抗战,先后取得了平型关大捷和台儿庄大捷,鼓舞了全国军民抗战必胜的决心和信心,全国抗日救亡热潮风起云涌。就是在这样的形势下,1938年4月17日至23日,陕甘宁边区在延安召开了第一次工人代表大会,刘少奇作《关于抗战形势与任务》的报告。4月20日,大会秘书处举办了一场文艺晚会,毛泽东应邀观看了晚会,并就抗日民族统一战线问题作了讲话。他说工人首先要团结起来,要把全国各省各业的几千几百万无产阶级都组织起来,结成工人的团体,还要结成农民的团体,商人的团体,文化人的团体,全国各种行业的人的团体;不仅要结成全国的大团体,而且要结成全世界的大团体。

  中华苏维埃共和国临时中央政府机关报《新中华报》(后为中共中央机关报),在1938年4月30日出版一期“五一专刊”,在中心位置发表了毛泽东的“五一”节题词。题词为:“全国工人阶级团结起来,参加抗日民族统一战线,驱除日寇,建设新中国。”在头条位置发表了《为纪念“五一”告全边区工友书》(以下简称《工友书》)。《工友书》全篇带有时代烙印,具有战斗性和鼓动性,首先指明了当前的抗战形势,表明了全国军民的抗战决心和必胜信心,要求边区工人要“拥护国共两党亲密合作,拥护抗日民族统一战线,拥护全国职工运动统一起来以全国工人统一团结的力量,去努力提高生产,积极参加战时经济的建设”。《工友书》最后号召边区工人要投身到艰苦卓绝的抗战中去:“在纪念‘五一’的今天,全边区的工友要和全国工人团结一致,要为保卫边区,保卫全中国而英勇奋斗,争取抗战的最后胜利,为创造独立自由幸福的新中国而斗争!”

  该版刊登了《纪念“五一”劳动节口号》,共计21条,如:纪念“五一”,要开展边区动员的突击运动;纪念“五一”,要巩固和扩大抗日民族统一战线;纪念“五一”,全西北各民族团结起来打日寇;纪念“五一”,庆祝鲁南抗战大胜利;纪念“五一”,要拥护无产阶级的堡垒——共产党。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网