收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

南昌各界护厂护校迎接解放

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:33

  □ 张启予

  人民解放军即将渡江作战,国民党反动派不甘心失败。他们在加强城防的同时,加紧制订和实施所谓“应变”计划,企图在撤退之前将南昌变成一座空城。为保卫城市迎接解放,中共南昌城工部与各民主党派积极行动起来,与国民党当局展开了一场反搬迁、反破坏的斗争。

  电台和报纸是国民党当局搬迁或破坏的重点。江西广播电台台长汤一鹗惶恐不安,早想逃跑。中共南昌城工部直属小组发动电台职工,以索取两个月未发工资为名,撵走了台长汤一鹗。5月中旬,桂系夏威兵团强令电台设备和职工南撤,电台工程师兼工务课长曹自明以机器陈旧不堪拆卸,又没有运输工具为由,将这名军官支走。为防止电台遭到破坏,5月18日晚上,民盟成员梁强民化装成国民党“勘乱建国队”军官,中共地下党员李超派豫章中学4名同学也装扮成“勘乱建国队”队员,将电台大门封锁。曹自明指挥几名职工将三千瓦发射主机拆下,趁当晚刮风下雨之机,迅速将主机运到民盟盟员丁全敏、夏宗欧家里隐藏起来。

  江西《民国日报》社长命令将印刷机器拆卸后装船,准备运往赣州。报社总编辑、民盟盟员刘俞发动职工,软磨硬抗不让搬走,并将全部机器设备搬上岸,在沿江路租了一间房子藏了起来。《中国新报》社长丁砥南,也想把印刷机械搬到抚州市去,遭到了民革成员熊克励、民盟盟员李国华和印刷工人的反对,使丁砥南的搬迁计划无法得逞。

  水电、邮电部门也是国民党搬迁或破坏的重点。5月上旬,反动当局派便衣警察潜入南昌水电厂,企图寻机破坏。工人察觉到这一阴谋后,表示“誓与水电厂共存亡”,组织了一支300多人的纠察队,与暂住的一千多家属,在工厂周围架起了铁丝网,又在水泵旁边挖了一条濠沟,在各个要害岗位安装了内部电话,及时通报情况。5月19日,国民党军队在撤退之前,企图抢走厂里的一辆中型卡车,工人们听说后,立即将车上的重要部件拆卸后隐藏起来。第二天国民党又派两名特务想窜进厂里,伺机炸毁供水车间和发电机房,由于工人纠察队日夜巡逻,严密监视,使特务分子无从下手。

  南昌邮局报务员、中共地下党员袁永明,在接到党组织关于保护邮电设施的指示后,立即与职工刘国凤一道,发动职工成立护局队。机务段倪欲生召集载波室技术人员,将三路载波增音机、三路载波终端机拆下隐藏起来。无线电发射台徐德祥、庄严二人也把主要发射管锁藏起来,并且日夜坚守,保护这些设备的安全。5月19日,局长邓荣惠强令全局职工撤退到潮王洲去,袁永明和全体职工坚决不撤,并且用沙包将局前门封闭,又在后门架设高压电网,迫使局长邓荣惠放弃了撤退计划。

  车站、机场和设备同样是国民党搬迁或破坏的重点。4月22日,农工党省、市委会负责人廖少仪、胡宗澹、曾学参,在叠山路滨兴旅社开会。廖少仪对他们说:“敌人马上要撤离南昌,撤离前夕会进行破坏,也可能对进步人士进行大搜捕,我们必须通知党员提高警惕。宣传群众,组织好护厂护校。保护一切公私财物。我们三人在这关键时刻要坚持下来,团结全体党员,迎接南昌解放。”他又说,在南昌解放之前,何序东、游春頫二人不可能回来,为便于工作起见,成立了“农工党南昌市临时领导小组”,廖少仪任组长,胡宗澹负责组织工作,曾学参负责宣传工作。

  农工党又特设了“工程技术委员会”,由廖少仪、胡宗澹直接领导,保护机场和工厂的设备。南郊三家店飞机场(今洪都集团公司)有一批从美国进口的飞机制造设备,是准备兴建飞机修造厂的,国民党想将这批设备抢运到广州去。农工党员喻松了解这个情况后,通过在机场工作的亲戚刘某(小名叫容容),在政治上讲清政策给出路,在经济上解决他们的生活资金,使这500多箱飞机制造设备得以保存下来,成为建国后国营三二零厂建厂的重要设备。

  省公路局有汽车80余辆,国民党夏威兵团以军事需要为由,强行征用这些汽车。工程技术委员会通过农工党员胡浦南,做好了工人的思想工作,大家连夜将这40余辆好车的主要部件拆卸隐藏起来,使敌人无可奈何,只得于5月21日匆匆逃出南昌,确保这40余辆汽车完好无损地回到了人民手中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网