收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

江西解放第一渡

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:35

  □ 高胜华

  近几年,在彭泽陆续发现六十多年前的《渡江船工光荣证》《渡江支前光荣证》和《船工抢渡证》,它们都是由中国人民解放军于1949年4月颁发给当地船工的。这些“光荣证”鲜活地证明了当年彭泽人民对解放军渡江战役有力的支援。

  老船工傅梦成(彭泽县辰字村人)回忆:1949年3月,国民党政府就宣布“封江”,对过往船只严格控制。长江的江面上,只有国民党的舰艇在巡逻。4月22日天还未亮,他和三哥划船偷渡过江,来到安徽宿松的江边,给解放军送信。他们来到江北后,看到江堤下面黑压压的一片,到处是整装待发的解放军,部队首长胸前挂着望远镜。他们对13军首长说:“江南的敌人都逃跑了,老百姓正等着解放军打过长江呢。”首长仔细询问江南敌军的情况,并了解敌军粮库所在地。傅梦成一一作了回答。

  1949年3月初至4月初,中国人民解放军第二、三野战军,遵照中央军委的命令,先后进抵长江北岸,开展渡江战役前的各项准备工作,担负解放江南各省的战斗任务。国民党在九江境内的长江沿岸布守重兵:瑞昌至湖口一线为白崇禧集团的第46军,一个师驻九江市区,1个团驻湖口,1个营驻瑞昌码头。湖口至彭泽一线为汤恩伯集团第68军,2个师驻彭泽沿江一带。他们装备优良,筑有牢固工事,配有重型火炮,江中还有炮艇巡逻游弋,妄图阻挡解放大军渡江登岸。从湖口至彭泽一线的长江对岸,驻扎的是由刘伯承、邓小平、张际春指挥的人民解放军第二野战军的4、5兵团。他们在安徽宿松、望江、安庆一线占领渡江出发阵地。选择这一地域作为渡江范围,是因为这一段长江江面较狭,北岸支流甚多,在这些河湾之内,便于隐藏解放军所征集的渡船以及对战士水上作战的训练。

  4月15日,根据二野的部署,陈赓(第4兵团司令员)向所属部队下达渡江作战的命令:在全军渡江之前由先遣支队攻占长江中的江心洲(即八保洲),控制江面,防止敌军舰从水上拦阻解放军渡江,以保障兵团主力渡江的安全。八保洲(今彭泽县棉船镇),被国民党吹嘘为“永远炸不沉的军舰”。它正面宽15公里,纵深7.5公里。洲南是长江主航道,水流湍急,对岸是有名的马垱要塞;洲北对岸是安徽的望江县,以浅水与之相望。

  4月20日,国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,国共和谈破裂。21日,第二、三野战军奉中央军委之令,在“西起湖口东到江阴”一线发起渡江战役。而在实际行动中,二野渡江的最西面是在彭泽县北部的小孤山水域。“西起湖口”这一提法是战略上的部署,指解放军江北兵力分布的范围。

  21日凌晨1时40分,二野第4兵团第13军第37师109团的指战员作为先遣支队,在副师长赵华青和团长顾永武的率领下,从江北望江县杨家墩起渡,乘木帆船经过20分钟成功渡过长江,击溃沿岸守敌,攻取八保洲,控制了江心阵地,使敌军舰艇不能从江上接近我军强渡地段,掩护左右我军突击部队顺利渡江的任务。占领八保洲对解放军渡江至关重要。在后来兵团党委的庆功大会上,109团被授予“渡江杀敌第一功”的光荣称号。当天下午,人民解放军再渡南江攻占马垱要塞,迫使国民党弃江防而逃。

  22日天亮后,第13军从小孤山至马垱一线开始冒雨渡江。战士们以洋锹、钢盔划水,协助水手加速前进。先头船只仅以15至30分钟,很快抢占敌人的滩头阵地,彭泽县城守敌望风南逃。辰字村及附近的40多位老百姓划船去迎接解放军过江。上午,二野13军37师周学义部迅速解放彭泽县城。解放军到达彭泽后,开仓放粮,赈济百姓。老百姓欢欣鼓舞,视解放军如亲人一般。他们争着把煮好的鸡蛋塞给战士的手中,把做好的饭菜盛在战士的搪瓷碗里。有的人主动给解放军带路,有的青年加入到解放军的行列。

  彭泽是江西第一个被解放的县城,成为“江西解放第一渡”。从此,揭开了人民解放军解放江西的序幕。二野打过长江后,兵分数路向江南挺进,日夜兼程追歼逃敌。5月17日,二野第54师第162团在团长周建中和政委翟寿亭的率领下,和平解放九江城。5月22日,二野四兵团解放南昌。8月14日,解放军顺利进入赣州城。9月30日,解放石城。至此,江西全境宣告解放。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网