收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚定理想信念 弘扬苏区精神

——学习《红色家书》的几点体会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:39

  ● 彭 强

  “烽火连三月,家书抵万金。”近期,品读《红色家书》让我感受颇深,书中革命英烈及其家人背后鲜为人知的故事,让人产生强烈的思想共鸣。《红色家书》中讲到一位叫陈觉的先烈,给妻子赵云霄写了一封信。当时,陈觉的妻子赵云霄怀有身孕,法庭允许她把孩子生下来后再行刑。陈觉在信中写到,“爱妻,虽然我们都已死去。我们的遗志,自有那些没有死去的同志来继承和实现。”我想,几十年前,我们的先烈20多岁为了实现共产主义的理想信念,敢于献出自己的生命。作为新时代的党员干部,更应该继承先烈遗志,走好新时代的“长征路”。

  作为红都瑞金的一名党员领导干部,要学习革命先烈的革命情怀、理想信念,按照党的十九大提出的奋斗目标,结合瑞金市政协工作实际,大力弘扬苏区精神,着力打好六大攻坚战,为推动瑞金全面建成小康社会作出应有贡献。

  要更加坚定信念。一是坚定中国特色社会主义理想信念。认真学习、深刻领会党的十九大精神,全面贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理念信念,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是坚持中国共产党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。90多年来,党从小到大、由弱到强,带领亿万中国人民脱离苦难,走向中华民族伟大复兴的康庄大道。如今国家综合国力和国际影响力进一步提升,国际话语权明显增强,我们要坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,始终牢记“只有共产党才有新中国”。三是坚信中华民族伟大复兴的中国梦必能实现。习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”红都瑞金的党员领导干部要有清醒的责任意识、使命意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以国家实施乡村振兴战略为目标,助力瑞金全面建成小康社会。

  要更加勤勉为民。一是树立群众观点。群众观点始终是党一切工作的基本出发点,同样也是人民政协履行职能的出发点。要始终坚持以人民为中心的发展思想,一切从人民群众的根本利益出发,做到议政为民着想、参政为民谋福。二是积极反映社情民意。围绕瑞金全面建成小康社会,深入开展调研活动,广泛问计于民,广集发展良策。尤其要紧扣源头性民生、集群性民生、个体性民生等关系到民富、民安、民乐的重大社会问题,教育、就业、养老、住房等民生“短板”问题,广泛收集社情民意,促进社会公平正义。三是多为民办实事。扎实开展精准扶贫工作,实现瑞金高质量脱贫。结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题活动,充分发挥政协组织优势,发挥好“瑞金市政协委员爱心救助会”的平台作用,发动委员捐资捐物,通过捐资助学、扶贫济困、结对帮扶等途径,进一步汇聚瑞金发展正能量。

  要更加廉洁奉公。认真落实中央八项规定及其实施细则,进一步完善政协机关工作制度、内务管理制度,完善委员联络机制,为委员履职创造更多便利条件,推动工作创新。大力发扬苏区干部好作风,切实规范调研视察工作,规范各类会议活动,精简文件简报,严格执行公务接待标准,压减一般性支出等,做到开短会、说短话、讲实话、发短文,坚决反对“四风”,在转变作风上取得明显成效。要严格遵守廉洁从政各项规定,牢固树立“四个意识”“四个自信”,带头落实党风廉政建设责任制,自觉遵守党员领导干部廉洁自律的各项要求和规定,坚守底线,严以律已,树立正确的人生观、权力观和价值观,做一名党和人民满意的公仆,身体力行地带领和引导班子成员及党员干部提高拒腐防变和抵御风险的能力。 (作者系瑞金市政协党组书记、主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网