收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学中思 思中干 干中悟

——当好新时代政协委员的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:44

  ● 周成义

  学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是当前乃至今后一段时期的重要政治任务。政协委员作为政协工作的主体,要在学中思,思中干,干中悟,努力把党的十九大精神内化为自己的政治理论和实践动力,立足本职,担当实干,奋力前行,以自己的实际行动积极践行党的十九大精神,在平凡的岗位上展示积极的作为。

  勤学善思,始终以科学理论武装头脑。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导。纵观党的十九大报告,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学诠释和充分体现,是我们党在新时代极富原创性、经典性、源泉性的强国论、战略论、人民论,具有承前启后、继往开来的划时代的里程碑意义。要深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,认真研读新修订《中国人民政治协商会议章程》,切实做到熟读原文与通晓内容相结合、专业研修与专题研讨相结合,理论武装与实践应用相结合,全面了解与工作有关的政治理论、方针政策和法规章程,不断开阔眼界、提升能力、充实水平;始终做到多思、善思、深思,悉其内涵、悟其要义、觅其规律,坚持以科学理论武装头脑,指导实践,努力开创政协事业新局面。

  爱岗敬业,始终以勤勉态度对待工作。习近平总书记提出“使命呼唤担当、使命引领未来”。我们要时刻铭记“不忘初心,方得始终”的古训,牢牢把握“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构”的定位,紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政的职能,发挥政协优势,服务中心工作,主动投入大发展,积极传播正能量,强化责任意识和敬业精神,做到专心谋事、用心做事、一心成事。着眼“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,切实把握协商民主的工作职责,始终保持富有激情的工作状态,抢抓发展新机遇,迎接赶超新挑战,用闯的魄力、争的劲头、拼的勇气,锐意进取、奋勇当先、争创一流,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。牢固树立团队意识,紧紧依靠组织,主动融入集体,思想上同心、目标上同向、工作上同步,不断锤炼自己,致力夯实基础,发挥表率作用,使政协组织和政协委员真正成为党和政府的得力助手,成为人民群众的忠诚卫士,成为统一战线的坚强堡垒。

  履职尽责,始终以务实作风服务人民。习近平总书记指出“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。我们要坚持以人民为中心的理念,强化为民服务的宗旨,改善服务作风,拓宽服务渠道,强化服务措施,提升服务水平,真正做到履职尽责要动真情、用真心、出真力,为民服务要办实事、出实招、求实效。要准确把握新形势下群众工作新的内涵,以及人民政协工作的时代特征和崭新内容,坚持尊重民意、与民互动,善于用民主的、协商的方法,向群众宣传党委、政府的重大决策部署,把协商议政的过程变成与群众沟通思想、解疑释惑、增进共识的过程,深入群众,深入基层,扎实开展调查研究,不断疏通社情民意渠道,积极为党委、政府科学决策提供建议和参考。要聚集大智慧,发出好声音,激活正能量,切实做到建真言、献良策、解难事,努力为乡村振兴汇聚智慧,为脱贫攻坚汇聚动力,为人民幸福汇聚能量,实现以协商促和谐、以协商促团结、以协商促工作,真正达到广接地气、广纳群言、广聚民智、广汇民力,全力推进政协工作上台阶上水平,不断增强人民群众的获得感。

  修身律己,始终以清廉形象树立标杆。要在思想境界上保持自己的内心定力,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,牢固树立“知足常乐才是福,平平淡淡才是真”的理念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,始终保持平和的心态、平静的心灵、平淡的心境,在实际工作中默默无闻、任劳任怨,在精神家园中注重形象、遵章守纪,在日常生活中严于律己、敢于正身,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到依法办事、公正办事、廉洁办事,努力做一个政治上清醒、生活上清净、工作上清廉的好委员、好帮手。 (作者系修水县政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网