收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

新时代如何弘扬好井冈山精神

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-18 09:45

  ● 张 来

  党的十九大报告指出,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。井冈山精神作为马克思主义中国化的最早成果之一,记载了中国共产党和中国人民为争取民族独立、人民解放而前仆后继、英勇奋斗、敢于创新的壮美历史,讴歌的是共产党人仰望并为之奋斗终生的马克思主义信仰,而对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,正是井冈山精神的灵魂。井冈山斗争时期正是中国革命的低谷期,然而在四周白色政权的包围下,在残酷的军事围剿和严密的经济封锁下,党依然能够紧密团结并最终取得全国政权,靠的就是对马克思主义的崇高信仰和对星星之火可以燎原的坚定信念。此外,作为理想信念教育的重要载体,井冈山精神还具有强大的教化功能。进入新时代,为了帮助当代中国人坚守马克思主义信仰,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步传承与弘扬井冈山精神,用井冈山精神内涵中的理想、信念、道德的力量去教育与感化国民,使之成为中国特色社会主义共同理想的坚守者。

  - 弘扬井冈山精神,坚定坚持中国共产党的领导

  中国共产党的诞生是开天辟地的大事,使中国革命面貌焕然一新。中国共产党既是中国工人阶级的先锋队,同时还是中国人民和中华民族的先锋队,并且是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史形成与人民选择的结果。自中国共产党诞生之日起,就领导和团结全国各族人民先后完成和推进了三件大事。一是紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义制度;三是紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,并开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。96年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,充分证明中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。当前,我们传承与弘扬井冈山精神,就是要让大家从井冈山斗争与井冈山精神中深刻认识到为了创建一个崭新的中国,多少英雄儿女前仆后继、英勇奋斗,多少红军战士出生入死、救国拯民,多少党的精英披肝沥胆、奋力拼搏;深切感受到在当今中国,只有中国共产党才能领导中国人民建设和发展中国特色社会主义,才能担当起国家富强、民族振兴、人民幸福的重任,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。

  - 弘扬井冈山精神,坚定走中国特色社会主义道路

  中国共产党是一个实事求是、与时俱进的政党。社会主义基本制度建立后,如何在中国这样一个生产力水平十分落后的东方大国建设社会主义,成为我们党面临的一个崭新课题。解决这个重大课题,既要认真吸取其他国家社会主义建设的经验与教训,又要时刻警惕西方资本主义的压力与渗透;既要坚决抵制抛弃社会主义的错误主张,又要自觉纠正僵化的错误观念。在艰辛坎坷的探索过程中,我们党取得了独创性理论成果和巨大成就,也犯过这样那样的错误,经历过严重曲折。进入改革开放新时期,我们党吸取了社会主义建设正反两方面经验,果断决定工作重点转移,实行改革开放,明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题。正因为有了邓小平同志对这些重大问题开创性的科学回答,才有了改革开放的伟大革命,才有了中国特色社会主义伟大事业。党的十九大报告围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言,描绘了新时代的发展蓝图,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。中国特色社会主义是我们党团结带领全国各族人民长期实践取得的根本成就。可以说,中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲。历史与实践表明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。面对国际国内一些别有用心的人对中国特色社会主义事业的非议和怀疑,我们传承与弘扬井冈山精神的目的就是为了让当代中国人从井冈山精神中深刻领悟到:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,坚持和发展中国特色社会主义事业,奋力书写新的辉煌篇章。

  - 弘扬井冈山精神,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念

  中华民族在数千年的历史长河中,创造了辉煌灿烂的文明,为人类的发展与进步作出了重大贡献。但是,自1840年鸦片战争以来,西方列强的坚船利炮打开了中国的大门,腐朽无能的清政府被迫同西方列强签订了一系列丧权辱国的条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危亡,中国人民进行了长期探索与斗争,无数仁人志士流血牺牲,仍没有改变中国人民的悲惨命运。1921年,中国共产党成立后就担负起了实现中华民族伟大复兴的神圣使命。1949年10月1日,新中国成立,中国共产党团结和带领全国各族人民完成了民族独立、人民解放的历史任务,奠定了中华民族伟大复兴的基础;1956年,社会主义制度在中国确立,开启了实现中华民族伟大复兴的历史征程;1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的序幕,为实现中华民族伟大复兴注入了新的生机。在新的时代条件下,习近平总书记以中国梦为战略构想,在政治、经济、文化、法治和党建诸多方面提出了前所未有的新思路,打出了一套环环相扣、步步深入的组合拳,速度之快、力量之重,令人耳目一新。2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出:“大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。此后,他又在国内外多个场合对中国梦进行深刻阐述。他指出,实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。这一梦想彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”井冈山精神是内涵着马克思主义信仰的革命精神,至今仍以其强大的思想魅力与精神伟力影响着一代又一代中国人。弘扬井冈山精神,就是要让当代中国人从中汲取精神能量,激发奋进力量,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念。(作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网