收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

不断夯实作风建设的基石

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-22 10:19

  ● 乐志华

  在全省作风建设工作会上,省委书记、省长刘奇指出,加强作风建设是强化“四个意识”、自觉对标看齐的应有之义,是传承红色基因、弘扬革命传统的时代命题,是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。刘奇同志深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,并就突出问题开出了“药方”,给全省党员干部注射了一支“醒脑剂”。作为一名党员干部,要认真对照自己的思想和工作,作深刻地自我剖析。

  - 整治要与加强政治理论学习结合起来

  “庸”就是不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为;就是不重视学习、不善于学习。因此,要将整治与加强政治理论学习结合起来,真正做到学有所悟、学有所得、学有所用。首先,扩充学习内容。要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,才能始终坚定理想信念,在纷繁复杂的形势下坚持正确前进方向。要认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,提高开展工作的政治素养和理论水平。要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要认真学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事等方面的知识,不断提高自己的知识化、专业化水平。其次,正确把握学习方向和方法。坚持马克思主义所指引的方向,否则学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途。学习历史文化要有科学的辩证观点,去其糟粕,取其精华。“空谈误国,实干兴邦”,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,跟进学、经常学、反复学,提高观大势、谋全局、办实事的能力。

  - 整治要与坚决反对“四风”结合起来

  “假”就是弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一,是典型的形式主义。因此,要将整治与坚决反对“四风”结合起来。对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”,着重解决工作不实的形式主义问题,真正把心思用在干事业上,克服脱离群众的官僚主义,深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。反对及时行乐和特权思想的享乐主义,克己奉公,勤政廉洁,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚决抵制挥霍享乐和骄奢淫逸的奢靡之风。

  - 整治要与严格执行中央“八项规定”结合起来

  “散”就是懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。因此,要将整治与严格执行中央“八项规定”结合起来。“善禁者,先禁其身而后人。”作为党员干部,遵守党纪国法是最基本的底线,要始终把纪律挺在前面,带头坚持,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不以权谋私,不搞特权。执行中央“八项规定”不打折扣、做选择、搞变通,言行一致、表里如一。

  - 整治要与认真履行政协职能结合起来

  “慢”就是拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”。到政协后,因为工作性质的不同,有不少同志存在“船到码头车到站”的思想,认为政协不是权力机关,不是决策部门,可以“歇一歇”“缓一缓”。因此,要将整治与认真履行政协职能结合起来。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。政协人才荟萃,智力密集。在县委、县政府的正确领导下,广大县政协委员积极围绕县委、县政府中心工作,就关系群众切身利益的实际问题和热点难点问题,积极建言献策,广泛反映社情民意,为助推县城经济社会发展作出了应有的贡献。今后,要按照省委的要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为县委、县政府科学决策提供切实可行的意见建议。按照县委部署,对县直单位开展民主评议,进一步提升县直单位机关作风;积极为企业牵线搭桥,为“主攻工业,决战园区”献计出力;用好政协资源,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦;关注秀美乡村建设,为建设幸福万年推波助澜。

  - 整治要与切实提高自身修养结合起来

  “怕”,就是怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。“怕”,其实也是精神上“缺钙”,得了“软骨病”,可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。因此,要将整治与切实提高自身修养结合起来。近段时间,通过诵读《红色家书》,从字里行间深刻领悟到先烈们在那白色恐怖、环境恶劣的革命战争年代,凭着对共产主义的崇高信仰和执着追求,在敌人枪林弹雨的威胁或糖衣炮弹的诱惑下,依然顽强拼搏、殊死战斗,不怕流血牺牲,前赴后继,才换来人民斗争的胜利和新中国的成立。要更加迫切地继续发扬革命战争年代坚定信念、勇往直前、矢志不渝的精气神,用科学理论武装头脑,自觉增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,引领想作为、敢作为、善作为的良好风尚。(作者系万年县政协党组书记、主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网