收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

整合区域医疗资源 服务乡村振兴战略

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-22 10:20

  ● 潘 浔

  “区域医疗联合体建设”是健康江西的重要一环。 近年来,九江市各地在积极构建区域医疗联合体,推动建立基层医疗机构、县级医院和城市大医院之间分工协作机制,通过建立“松散型”和“紧密型”医联体,探索建立基层首诊、分级诊疗、双向转诊的分级诊疗模式,取得了新实效。“区域医疗联合体建设”应从四个方面发力,进一步整合区域医疗资源,为乡村振兴战略服务。

  一是建立医联体利益共享机制。医联体的良性发展,需要科学的利益共享机制做支撑。从顶层设计出发,在“共赢、共生、共长”的原则下,理清医联体成员单位的利益诉求和风险,科学合理确定医联体内部的权利、义务和利益分配机制,推进实现医联体内大医院与基层医院合作的长期性和协同性。二是完善分级诊疗制度。综合运用医疗、医保、价格等措施,实施分级诊疗,实现“首诊在社区(基层)、小病进社区(基层)、大病到医院、康复回社区(基层)”。比如,在医保政策引导方面,进一步提高市、县、乡、村就医补偿报销比例差别,引导患者小病治疗不出乡,逐步实现“基层首诊”。三是推进医疗卫生人才一体化管理。对医疗卫生人才,实行市县乡村一体化管理,实行统一规划、统一招聘、统一培训、统一配置。比如,打破卫生人才的城乡界限,编制内人员由卫生计生行政主管部门统一调配,以解决卫生人才的紧缺。四是加大基层医疗卫生机构特别是乡镇卫生院的基础建设力度。加强县级综合医院的综合服务能力建设,县级医院做强,乡镇卫生院做实,村级卫生所做细,增强服务功能和辐射作用,为推进乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗服务。 (作者单位:九江市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网