收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

打破常规思维,让医联体充满活力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-22 10:21

  ● 农工党省委会

  2017年4月12日,国务院常务会议审议通过了《加强医疗联合体建设和发展的指导意见》,2017年我国全面启动多种形式的医联体建设试点,各省都要明确推进医联体建设的工作方案。2017年底前,综合医改试点省的每个城市以及分级诊疗试点城市至少建成一个有明显成效的医联体。到2020年,在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。

  可见,如何直面久而未解的“看病难、看病贵”问题,推动医联体建设步伐,打破常规思维,迎难而上,是当前我省医疗卫生事业面临的一个重大课题。

  当前我省医疗行业存在以下问题:一是两极分化严重。众多三甲医院资源雄厚,理所当然成为全省患者极佳求医去处,挂号排长队、取药排长队、吊瓶排长队、住院排长队。而形成对比的是乡镇医院、社区医院门庭冷落,有些基层医疗机构到了生死存亡的边缘。二是资源配置不合理。近几年,由于市场化的调控作用,导致众多三甲医院存在“跑马圈地”的行为,转移了三甲医院教学的精力,挤占了本就可怜的基层医疗的生存空间,加重了医疗市场的两极分化现象。同时,由于三甲医院与基层医疗收入差距大,加速了优秀医疗人才向象牙塔塔尖游动,造成基层医疗队伍人才流失。三是医疗队伍建设存在欠账。由于近二十年来的医疗市场化运作,政府财政有限,投入较少,医疗队伍人员转行现象严重。虽然医疗前沿科学在不断进步,但基层医疗的医疗水平和就诊能力问题突出,部分医院存在医疗队伍断层现象。四是基层医疗官本位现象严重。三甲医院由于有严格的监管措施,加上医疗队伍视野开阔,院领导专家型学者居多,增加了人才队伍的凝聚力。而乡镇卫生院由于监管缺失,部分基层医疗领导的医疗专业知识存在严重缺失,加重了人才流失。

  与此同时,我省医联体建设也遭遇到一定瓶颈。一是下不来。不同医疗机构和医务人员有不同的利益诉求,三甲医院院方和医院医务人员从利益角度出发,主观上不愿意放弃到手的利益。同时,由于医疗水平和临床药物匮乏等原因,导致大多数患者和家属也不愿意转到基层医疗机构,造成双向转诊只见往上级医院转而少有向下级医院转诊的现象。二是接不住。我省基层医疗机构学历水平偏低,全科医生水平低,普遍缺少理论学习和临床实践提高的机会,公共卫生服务均等化过程中更是分散了业务学习的时间,这也是导致无法实现分级诊疗的根本原因。三是不联通。目前,我省还没有实行社区卫生一卡通,医疗机构之间没有建立信息共享平台,患者上下转诊时,就诊信息和记录不能相互调阅,影响了分级诊疗的推行。四是不稳定。基层医疗人员由于工资待遇差,生活艰辛,造成队伍不稳定,专业人才中有相当部分考研或者被民营医院挖走,流失的人才有很多是医院集中精力培养的骨干,造成基层医疗机构队伍断层现象。

  建议:

  理解政策,统筹布局。成立医联体管理办公室,建立健全规章制度、工作方针、目标责任、利益调整和追责机制,打破各个小集团之间利益的藩篱,解放思想,实事求是,统筹布局,秉持大、中、小医疗机构“平等协商、互助互利、资源共享、共同提高”发展原则,在医联体内实行分级诊疗、双向转诊制度。不断创新医联体合作模式,开创我省高效率、科学性利用医疗资源的新格局。落实分级诊疗制度,促进形成“小病进社区、大病进医院、康复回基层”的有序就医格局。

  创新机制,上下互动。基层医疗机构医疗技术和水平普遍相对薄弱,三甲医院轮派专家或者技术骨干到基层医疗机构任职,任职期工资待遇与原单位人员相同,同时给以基层补助,专家在基层工作实践中将自身学术理念和操作技巧传授给基层医生;基层医疗机构也向三甲医院派出人员工作或者学习,在工作实践中全面提高乡镇全科医生水平。同时,患者实行双向转诊,医联体实施后,一些疑难复杂的病人可以直接去医疗中心就诊,而病情稳定或者需要康复的病人可以转到就近的家门口的基层医院,既提升了医疗中心的价值,又加快了病人的周转,优化了医疗资源,同时也方便了患者和家属,实现三方共赢。

  解放思想,创新载体。发挥区域大医院的幅射带动作用,引导优质医疗资源向基层下沉,提高基层医疗机构的服务能力。通过在医联体内不同层级、不同类别医疗机构间形成资源利益共享、责任共担、合作共赢、共同发展的格局,进一步明确不同医疗机构的功能定位,逐步完善急慢分治、基层首诊、双向转诊、分级诊疗制度。通过建立医疗服务分工协作机制,整合区域医疗卫生资源,实现上级医院与基层医疗机构的纵向资源流动,形成分级诊疗制度,提高医疗服务体系的整体效率,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  信息共享,互惠共利。各级政府要支持医联体内各医疗机构间的信息共享平台建设,打破行政体制的约束和制约,全面解决档案、病例在上下级医院间的信息共享,让医联体充满活力。

  政策引导,稳定基层。卫生行政部门和医保部门建立一个医联体医保结算的方法与方案,主动地与医联体改革对接。调整医保向基层倾斜,建立由医保、商保和个人三方组成的购买家庭医生签约服务机制。逐步解决现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理等问题,推动形成分级诊疗制度,引导群众基层首诊、就近就医。

  总而言之,医联体建设必须牢牢把握“以患者利益为中心”这个基本原则,要把“是否给人民群众带来获得感”作为建设医联体的重要标准。建设医联体的最终目的,就是要将大医院的服务延伸到社区和乡村,推动医疗资源下沉,让民众在家门口就可以享受到三甲医院优质的医疗服务。这样,长期困扰民众的“看病难、看病贵”的问题才能得到有效地缓解。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网