收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

站在曾志墓前

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 09:44

  □ 刘启才

  作为土生土长的井冈山人,有机会近距离听了曾志之孙的报告,于是迫不及待地想去拜谒曾志墓。虽听曾志后人说了曾志的墓很简陋,但来到墓地还是为它的简陋程度感到吃惊。这么一个富有传奇色彩的老革命,“官”至中组部副部长的她,墓地还不如本地的一个普普通通的老百姓的安葬之所。小山坡上,一棵不大的树下有一个小坟堆,小小的墓碑就几个字:魂归井冈——红军老战士曾志。

  曾志后人曾给我们展示过一张曾志年轻时的照片:漂亮、时尚,过目难忘。这么一个女子愿意来到条件无比艰苦的山沟沟井冈山,投身随时可能流血牺牲的革命斗争,就足以令人肃然起敬。

  曾志深得毛主席信任。她在主席面前也无拘无束。看过电视剧《延安颂》的人可能会对一个情节印象深刻:在延安的一个院子里,主席正鼓捣着炉子,一个美丽的女子走了进来,她悄悄走到主席的背后,拍了一下主席的肩膀叫了一声:“老毛!”主席转身一看,异常高兴握着她的手问长问短。她,就是刚到延安就急于见到主席的曾志。

  我对曾志的了解,更多的是缘于曾志后人的介绍。在井冈山,曾志有个亲生儿子。当年为了革命,曾志把孩子托付给本地一个姓石的同志。在险恶的环境中,孩子受尽苦难。解放后,曾志找到了自己的儿子,但儿子并没有因此享到她的福,还是一直在井冈山做农民。曾志说了这么一句话:“毛泽东的儿子能去朝鲜打仗,我的儿子为什么不能当农民?”甚至,在上个世纪的八十年代,儿子带上家人特意去北京找曾志,希望她能给家人解决商品粮问题时,虽然曾志对这个儿子满怀亏欠,但她还是硬着心肠批评了儿子的这种想法。而今,在井冈山,曾志孙子还是一个普通的工人,曾孙还是一个普通的司机。

  违反原则的事不能做,自己省吃俭用留下的几万元工资,总可以留给后人吧。但曾志说:“共产党员留有遗产是可耻的。”她把钱都上交给了组织。不但是钱,她把自己的一切都献了出去。

  高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行者。站在曾志的墓前,让人越发崇敬无私的革命先辈,更加痛恨可耻的腐败分子。在井冈山,有这么一座墓,很平凡甚至很寒碜,但里面有一个伟大的灵魂。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网