收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

宁舍三至亲 不泄半点密

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 09:45

  □ 吴云华 武宾

  在南城县,有一位年仅23岁就壮烈牺牲的英雄母亲被后人永远铭记,激励着无数的后人踏着她的血迹舍生取义……她就是程二女,为了保守党和人民的秘密,在刑场上目睹儿子、母亲、丈夫先后被杀,却始终宁死不屈,不泄半点秘密,被敌人残忍地割下双乳折磨致死。

  1933年,在蒋介石反动派卷土重来的期间,在南城县洪门、严和、龙湖等地留下做地下工作的赤卫队员,常常神出鬼没地袭击干扰敌人。敌人为了报复到处搜捕赤卫队员和革命群众,其中一位赤卫队员、妇女小队长程二女不幸被捕,被百般严刑拷打。敌人要她将赤卫队全体队员名单,以及埋藏枪支弹药的地方说出来,但她什么都不说。敌人恼羞成怒,在刑场上将她四岁的儿子拖到她跟前,“你若不据实招出来,马上杀掉你儿子。”她却说,杀了我一个儿子,天下还有那么多儿子,都是我的儿子呀!残暴的敌人将她的爱儿杀害了,敌人第一次失败了。

  接着敌人又捉来了她年迈的母亲。同样,她仍不吐真情,恶毒的敌人又惨杀了她的老母亲。敌人第二次阴谋又失败了。

  就在她的爱子和年迈的老母亲相继惨死在敌人的屠刀之下的时候,她的丈夫不幸又被敌人抓获,并以此要挟,但程二女仍是说不知道,敌人同样一无所获,随即她的丈夫也惨遭敌人屠杀了。

  她在一连失去了三位亲人的情况下视死如归,宁死保守了党的秘密和赤卫队员的名单,及埋藏的一批枪支弹药。杀人不眨眼的反动派哪肯轻易放下屠刀,便将程二女五花大绑押到严和村的古戏台上。敌人先剥去了她的上衣,用点燃的香烧灼她的身体,用棍子打。她多次死去活来,却始终不吐一个字。敌人像疯狗一样猛然用钢刀唰唰两下,割下了她的双乳,鲜血不停地流出……就这样她被敌人残忍地折磨死了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网