收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

恽代英四到九江宣传革命

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 09:45

  □ 何仁美

  恽代英原籍江苏武进人,1895年生于湖北武昌。学生时代积极参加革命活动,1921年加入中国共产党,是中国共产党的著名活动家和宣传家,是党早期的优秀领导者之一。28岁创办和主编《中国青年》,培养和影响了整整一代青年。1931年因叛徒出卖在南京雨花台英勇就义,时年36岁。在他短暂的革命生涯中,先后四次来到九江,在九江留下了光辉的足迹。

  1917年8月21日,就读中华大学的恽代英与同学梁绍文、杨行健自汉口启程,参加武昌基督教青年会在庐山举办的夏令营活动。8月22日,恽代英一行抵浔阳上庐山。此次庐山之行,恽代英是带着观察青年会组织方法的目的而参加的。受这次活动的影响和启发,在参加活动期间,他就决定回武昌后仿照青年会的组织形式成立一个社团,以联络朋友,砥砺品行,养成新青年。同年10月,恽代英、梁绍文、黄负生等人发起成立“互助社”。在恽代英的革命生涯中,互助社是恽代英将革命抱负付诸革命行动的第一步,由此开始,恽代英逐步成长为一名坚定的马克思主义者。

  1918年7月4日至13日,恽代英偕魏以新、林育南、汤济川等,再次参加武昌基督教青年会在庐山举办的夏令营。恽代英事前与青年会联系,组织“互助社”同仁参加。此次恽代英到浔阳,最大的收获是与同仁商讨了改进“互助社”的方法,使“互助社”在新学年里“又有许多新努力的地方”。

  1919年7月底,恽代英带父亲和四弟恽子强第三次来到浔阳。恽代英此次游览庐山有半个月之久。在此期间,经汤济川介绍,与九江第三中学学生王子平、严运生等建立了密切联系。恽代英在九江书店购买了10本《亡国奴之日记》,赠与九江第三中学的同学共勉,并作文两篇,为九江第三中学周刊用。期间,还两次到九江第三中学作讲演,宣传新文化、新思想,号召进步青年组织起来,以便更好地学习和接受新思想、新文化,进行反帝、反封建斗争。在恽代英的引导下,九江进步青年成立了“九江人社”,吸收大批青年学生为社员,成立“新文化书报贩卖处”,销售进步书籍和刊物,积极学习和传播马克思主义,把九江学生运动推进到一个新的阶段。

  恽代英第四次来浔是1927年7月23日至29日。此时,正是蒋介石背叛革命、屠杀共产党人之时。23日下午,恽代英与黄琪翔、高语罕、廖乾吾同抵九江,负责军内党的指挥。因军事形势变化,敌情紧急,恽代英一到九江,便联系邓中夏、谭平山两人,并电告在庐山的李立三立即下山来九江。24日,恽代英、李立三、谭平山和邓中夏四人,在九江召开第二次会议。会议讨论了南昌起义的政治纲领和行动计划。会上还决定以国民党中央委员联名名义发表宣言,由恽代英起草《中央委员宣言》。27日,根据中央的决定,中共前敌委员会成立,由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成,周恩来任书记。

  正当起义各项准备工作紧张进行时,7月27日,临时中央政治局常委张国焘赶到九江召开会议。出席会议的有恽代英、高语罕、贺昌、夏曦等。张国焘借传达7月26日共产国际给中共中央的电报之机,企图阻止起义。会上大家都反对张国焘的意见。恽代英愤怒地说:我们一切都准备好了,还有什么可讨论的,谁要阻止南昌暴动,我是誓死反对的!

  7月29日,汪精卫、张发奎等人在庐山开会,决定严令贺龙、叶挺将开抵南昌的部队撤回九江,封闭九江市党部等单位,在第二方面军中实行清共,通缉恽代英、高语罕、廖乾吾等人。傍晚,与会的叶剑英下山,把会议情况告诉高语罕、廖乾吾,建议恽代英等火速离开九江。当晚,恽代英、黄日葵、林伯渠等人从九江沙河站上车,于30日清晨到达南昌。8月1日,南昌起义爆发,作为参加者之一的恽代英在其中发挥了极为重要的作用。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网