收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

人民民主的璀璨光芒

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 09:58

  ● 孙超洋

  人民民主是马克思主义民主理论与中国实践相结合的产物。“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记的铿锵话语,讲述着人民民主的由来,也启示着人民民主的未来。

  1948年4月,毛泽东庄重写下“各民主党派、各社会团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,响亮的“五一口号”,定格在人类民主政治发展史上,成为永久的记忆和丰碑。历史总在曲折中前进。29年前,美国学者弗朗西斯·福山在《历史的终结》中“预言”,自由民主制已经成为“人类政府的最后形式”,历史将终结在这里。然而,历史没有终结,也不可能被终结。今天,“立足于悠久文明根基之上、立足于现实基本国情之上、立足于几十年风雨艰辛探索之上”的人民当家作主的中国特色社会主义道路,却在略显暮气的世界政治版图上,散发着越来越璀璨的光芒。

  这是穿越时空的真理光芒。1920年,29岁的陈望道全神贯注地翻译《共产党宣言》,蘸着墨汁吃粽子,品味着真理之甘、信仰之甜。“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。马克思主义之所以具有跨越时空的影响力,就在于它植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。“世界马克思主义在中国”,作为其思想“继承者”的毛泽东,1949年在《论人民民主专政》中同样写道,“中国人民在几十年中积累起来的一切经验,都叫我们实行人民民主专政”。近百年的实践也充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。

  这是灿烂辉煌的时代光芒。光明自有擎天柱。习近平总书记指出,“始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。”中国共产党自成立之日起,就以争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福为己任,带领人民展开气壮山河的伟大斗争。在中国革命、建设、改革过程中,始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障。人民民主在一桩桩实事上、一点点改变中得到广泛而真实的体现,谱写着一个个伟大、生动的中国故事,散发着一缕缕灿烂辉煌的时代光芒。

  这是不可磨灭的永恒光芒。习近平总书记指出,“只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向。”从13人到带领13亿人,从南湖红船到“复兴号”巨轮,作为“时代的弄潮儿”,中国共产党一直在历史的浪潮中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终不变的是一以贯之的人民情怀。回想1946年毛主席与黄炎培先生的“窑洞对话”:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”我们完全有理由相信,在中国特色社会主义新时代,中国共产党必将带领中国人民,在中国特色社会主义政治发展道路上创造出人民民主的更大辉煌。

  历史是最好的老师。久经磨难的中华民族之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本在于中国共产党的领导。我们唯有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,齐心协力,才能携手开创人民民主的新境界、奋进人民民主的新时代。 (作者单位:民盟江西省委会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网