收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

在修好“心学”的践悟中坚守初心

——品读《红色家书》有感

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 09:59

  ● 黄小平

  《红色家书》不仅是一封封充满温情的家书,还是30位革命先烈为理想信念进行艰苦奋斗的心路历程,更是一部充满血泪的中国近代革命史。细细品读,更加深刻地认识到,一个共产党人必须像革命先辈那样具有崇高的马克思主义信仰,坚定共产主义信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

  务必夯实信仰之基。革命先辈方志敏在《我们临死以前的话》中说:我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者,是马克思、列宁主义竭诚的信仰者。一是坚持马克思主义基本原理。深入学习把握马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,坚定不移地走中国特色社会主义道路。二是坚持马克思主义立场、观点、方法。我国多年革命斗争和经济建设的巨大成果,都是坚持运用马克思主义立场、观点、方法的成功实践。政协干部要继续运用好这一重要思想武器,不断探索创新解决实际问题的新方法、新机制。三是坚持马克思主义中国化新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。当前,政协干部要将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,团结联合各党派团体以及各族各界代表人士,不断夯实共同奋斗的思想政治基础,凝聚发展正能量,画出最大同心圆。

  务必筑牢信念之柱。信念是信仰的外在保障,是共产党人的基本信条和奋斗目标。有了坚定的信念,我们就会在建设中国特色社会主义事业的道路上勇往直前、永不言倦。一是筑牢为党尽忠的信念。书中的革命先烈在黑暗统治和非人压迫下始终不改救国救民之志,归根结底就是因为有着为党的事业奋斗终生的坚定理想信念。新时期,每位党员都必须理直气壮、毫不含糊地讲政治,在党言党、在党为党、在党忧党,始终与党中央保持高度一致。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,要充分发挥政协党组的核心引领作用,始终坚持坚定正确的政治方向,坚定跟党走的信念不动摇。二是筑牢执政为民的信念。革命先烈江诗咏在狱中给父母写信:加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。回顾党在长期革命战争中能取得的历史辉煌的伟大胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线,始终与群众同呼吸共命运。政协干部更要时刻明白,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有牢记为人民服务的宗旨,充分发挥政协职能,切实以民生为导向,助力党政关切、反映民生诉求,政协事业才能阔步前进。三是筑牢履职尽责的信念。“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’!你的命运更使你不得不‘干’!”,杜永瘦在就义前给妻子写下了这句话。讲奉献、有作为是合格党员的重要标准。当前,我们正处在决战全面小康、实施“十三五”规划的关键阶段,正在进行深刻的转型调整和社会变革。在这样一个特殊的历史时期,政协干部要发挥好表率作用,强化履责担当,展现政协作为,推动党委各项决策部署落地生根、开花结果。

  务必铸就信心之垒。信心是对信仰、信念的自觉坚守,是激发干劲、做好工作的力量源泉。要用坚强的信心来构筑新时代的战斗堡垒。一是提振干事创业之心。“四个自信”是由多年改革发展成果积淀而来,展示了我们的底气、志气和勇气。政协干部要自觉地将其作为我们干事创业的定海神针,按照党的十九大报告关于协商民主的重要论述和新《政协章程》,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚定信心、振奋精神、真抓实干,以更加昂扬的斗志投身于地方的发展实践。二是常怀艰苦奋斗之心。革命先辈在极端环境下,不畏艰苦、不怕牺牲,取得了革命的最终胜利。今天,党的工作重心已经发生重大转变,协调推进“四个全面”战略布局,实现“三步走”战略目标,更加需要每位党员领导干部常存艰苦之心。政协干部要主动抵御各种怕苦畏难思想,坚决摒弃二线思维,以创造一流业绩的态度和决心,积极建诤言、献良策。三是保持提防警惕之心。在党的领导下,改革开放事业取得了举世瞩目的成就。但是,我们依然面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验,这些考验都是长期的、复杂的、严峻的。只要我们始终保持高度的敏锐性和鉴别力,实现各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体以及各族各界人士的大团结大联合,始终坚信我们所走道路的正确性、合理性、优越性,克服精神懈怠危险,党的事业将无往不胜。 (作者系安义县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网