收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

担当作为是新时代干部的职责使命

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 10:00

  ●肖礼庆

  中共十八大以来,习近平总书记对干部要有担当精神作过多次重要论述:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。

  近日,全省作风建设工作会议深刻剖析了江西干部作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,强调突出问题导向,敢于较真碰硬,集中发力,猛药去疴,坚决整治作风顽疾,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。

  “怕、慢、假、庸、散”五大作风问题,说到底是不敢担当作为。

  担当作为需要勇气。敢担当作为,自然不会怕。习近平总书记说,“领导干部要拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官”。所谓“拎着乌纱帽”,说明干事创业有风险,干部必须有承担工作责任与风险的勇气。曾国藩教育家人要“以苟活为羞,以避事为耻”。这是当下全省干部要补的勇气之“钙”。

  担当作为需要锐气。敢担当作为,自然不会慢。凡事要立足于早,着眼于快,事不避难,抓紧抓实。当前要着力解决干部“避重就轻”的顽疾,切实转变作风,强化执行,用“逢山开路、遇河架桥”的锐气推动工作高效快捷落地。

  担当作为需要正气。敢担当作为,自然不会假。干部只有心中有正气,才能坦荡做人、踏实做事、谨慎用权、大公无私,才能把党纪国法作为不可触摸的高压线,才能在大是大非、歪风邪气面前敢于亮剑,以浩然正气对待工作中遇到的困难,不弄虚作假,不敷衍塞责,真心实意为党工作、为民服务。

  担当作为需要底气。敢担当作为,自然不会庸。担当不仅要有一腔热血,还要有硬本事与真功夫。因此,干部务必加强自身学习,吸纳新理念,储备新知识,掌握新方法,做到“博观而约取,厚积而薄发。”

  担当作为需要骨气。敢担当作为,自然不会散。人无刚骨,安身不牢。有骨气者,忠诚。忠诚应体现在毫不动摇地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。有骨气者,敏锐。敏锐应体现在面对复杂内外部环境有较强的是非辨别能力。有骨气者,敬畏。只有敬畏组织、敬畏法纪、敬畏人民,才能严守规矩、令行禁止。

  当前,学习贯彻全省作风建设工作会议精神,要与学习领会中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神紧密结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大干部切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,勇于肩负时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,始终秉持守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,大胆作为、科学作为、无私作为,共同为建设富裕美丽幸福现代化江西营造良好干事创业环境。 (作者系省政协副秘书长,九三学社省委会专职副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网