收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

余江县政协委员吴光明:为了乡亲们的精神富足

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-25 10:05

  ● 易要荣 周远亮

  他常年骑着一辆自行车,带着放科技录像的设备,颠簸在乡间小路,坚持为农民群众送科技和致富信息;他悉心经营着小小文化站,勤恳耕耘在乡村精神文化家园,坚持种文化与送文化相结合,播撒一颗颗文化的“种子”,赢得了村民的赞誉。他,就是余江县政协委员、春涛镇文化站站长吴光明。2012年12月,春涛文化站被评为“全国优秀农村书屋”,吴光明也被评为“全国优秀农村书屋管理员”。今年4月3日,由他组织的“板车宣讲——三农志愿服务”项目被中央宣传部、中央文明办评为“最佳志愿服务项目”。

  吴光明从事乡村文化工作始于1990年。当时的乡文化站只有一间低矮狭小的瓦房,几副沾满灰尘的象棋和几张断了腿的桌椅,正面临“关门”,为了自己热爱的文化事业,让农民有书看,时任县政府办公室副主任的吴光明主动请命担任文化站站长。

  上任伊始,吴光明顶住压力,将目光投向了自家的老宅子——他准备变卖家产为文化站增添文化设施。他把这个打算告诉妻子时,妻子哭了,但还是答应了他。之后,吴光明用卖房子换来的1万元为文化站添置了录像机、电视机、桌球,还买了500多册书,又向亲朋好友借了4万多元,修建了一栋两层楼的乡文化站。就这样,乡文化站重新开放了。一个温馨的“文化之家”开始为乡村带来光明和力量。

  此后28年,为了办好文化站,站户联营、增收节支、争取政策,吴光明想尽了法子。他说:“这么多年,各级政府给予文化站很多支持,先后赠送的图书就有7000多册,但总觉得满足不了群众日益增长的文化需求,还得想办法。”在他的经营下,春涛镇文化站如今已拥有图书1.7万余册,各类杂志230余种,每年接待读者上万人次,观看科教片的群众达5万人次,走出了一条群众得实惠、站里有收益、社会出效益的乡村文化创新之路。

  为了丰富文化站的活动内容。2009年,吴光明还带头组建了文艺队到乡村演出。迄今为止,春涛镇文化站共给乡亲们举办了200多场健康有益的群众性文娱活动。

  28年间,吴光明借助文化站聘请农业专家举办各类农技培训班100多期,培训农民达1.2万人次,帮助许多农民走上了致富之路。2005年起,吴光明转租了100多亩水田,用种植优质稻所得弥补文化站开支。今年,他又租了40多亩山地种植木薯。

  就这样,吴光明从满头青丝干到了两鬓白发。28年来,他四处“化缘”搞文化,自己贴钱搞文化。村民吴春生说:“这么多年来,老吴为发展农村文化、丰富和活跃农民精神文化生活做了很多事,想了很多办法,吃了很多亏,乡亲们都很佩服他。”

  成为余江县政协委员后,吴光明更忙了。除了认真做好春涛文化站的工作,他还认真履行政协委员职责,开展调查研究,反映社情民意,参加政协开展的各类活动。他常说:“政协委员既是荣誉,更是责任”。2015年,当他得知余江县春涛镇坞桥小学门口垃圾成山、臭味袭人,路面低洼积水,严重影响了师生们的出入,便提出了《关于切实做好春涛镇坞桥小学校门口环境治理的建议》的提案,得到了县委、县政府的高度重视,经过多方努力,如今学校门口环境焕然一新。

  吴光明说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告中明确提出要坚定文化自信。文化适逢当代,作为一名基层文化站工作者,要不忘初心,坚定地朝这条路走下去,要把文化站办活办好办出个样子,让乡亲们物质上富裕、精神上富足。”对于基层文化工作,吴光明始终葆有赤子般的热忱,以自己的言行践行着恪尽职守的人生信条。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网