收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“三个关键”提升校园文化建设水平

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-29 09:44

  ● 梅卓运

  校园文化是时代精神在学校的反映,是社会主义学校办学方向和指导思想在长期发展过程中所形成的一种群体意识的体现,包括学校物质文化、制度文化和精神文化三个层面。近年来,大余县中小学在加强校园文化建设,办好人民满意教育方面做了一些积极探索,取得了良好效果。结合平时调研,笔者认为要推动中小学校园文化建设持续、健康地向前发展,必须抓住以下三个关键:

  在物质文化建设中,着力改善办学条件,夯实中小学校园文化建设的基础。校园物质文化是校园文化存在和发展的物质保证,办学条件则是校园物质文化的硬件基础。加快推进中小学基础设施建设,倾力解决学校校园面积不足、校舍档次不高、大校额、大班额问题。在满足基本的教育教学后,考虑学校报告厅、礼堂项目的建设,提升完善功能配套。同时,加快教师宿舍(周转房)和办公室建设,力求每位住校教师拥有一套周转房,每位教师配备一台办公电脑,切实改善教师的住宿和办公条件。

  在制度文化建设中,牢固树立人本意识,增添中小学校园文化建设的活力。校园制度文化是维护学校正常秩序必不可少的保障机制,也是校园文化建设和学校发展的保障系统。学校制定规章制度要坚持以促进学生健康发展、教师专业发展和提高教育教学质量为目标,以“一切为了师生”为价值取向。规章制度在制定过程中,坚持以人为本,从师生中来,到师生中去,注重师生的个性需求,吸纳更多经验,集中更多智慧,做到规章制度在规范和教育人的同时,充分地尊重人、理解人、帮助人、激励人、解放人,有人情味,而不是板着脸孔一味生硬地“管”人和“卡”人。只有这样,规章制度才能成为全体师生发自内心、自觉遵守、共同维护的行为规范,真正起到规范言行,激发活力,充分调动广大师生齐心协力搞好校园文化建设和办好学校的积极性和创造性。

  在精神文化建设中,不断深化活动内涵,彰显中小学校园文化建设的成效。校园精神文化是校园文化的精髓和灵魂,是校园文化的最高层次。学校要围绕本校校园文化的主题、办学育人的理念,挖掘、充实、丰富内涵,在“博”“深”上下功夫,设计开展科技文学型、文体娱乐型、社会实践型、典礼仪式型四种类型的校园精神文化活动。通过举办丰富多彩、内涵深刻的校园精神文化活动,拓宽学生知识面,改善学生知识结构,培养学生审美情趣、团体精神和积极向上的生活态度,提高学生的组织管理能力、语言表达能力、交际协调能力,增强学生的自尊心、自信心和社会责任感,促进学生个性发展。 (作者单位:大余县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网