收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

夏季儿童“野泳”勿忘安全

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-29 09:45

  ● 许秀柏

  夏季是我省儿童溺水身亡的高峰季节。5月9日,南昌市象湖湿地公园发生一起溺水事件,一名13岁男孩不幸溺亡。

  据了解,夏季炎热,许多男孩喜欢成群结伴,去湖边、江边或者池塘边“野泳”。由于河边既没有防护设施,又没有救生员,稍有闪失,就容易溺亡。究其原因:一是体育场馆少。南昌拥有500多万人口,但公共体育场馆却不到十家;二是收费较高。公共游泳馆儿童每人每次50-80元不等,若家长陪同,对工薪阶层来说负担较大。宾馆的游泳池基本不对外开放,一张年卡几万元;三是公立学校的体育场馆闲置。去年南昌市十家公立中小学体育场馆进行试点,免费对社会开放。调查发现许多学校并未积极响应,有一家公立学校对社会开放的时间定为下午5点半到6点半,但这个时间基本在下班的路上,而真正需要晚上锻炼的时间,学校却又关门了。

  一边是公共体育场馆奇缺,人均体育面积不够;另一边是公立学校体育场馆闲置浪费。预防和避免儿童溺水的悲剧发生,学校、家长和社会的协同配合很重要。建议切实落实《全民健身计划》,加大公共体育投入,在暑期节假日或特定时段,公共体育馆应免费或半费对15岁以下九年义务制教育儿童开放。对民营的健身馆、游泳馆可采取政府购买的形式,对周边15岁以下九年义务制教育儿童开放。制定相关政策,要求党政机关、国企、事业单位、公立学校等单位的体育场馆无条件对社会开放。党政机关应率先垂范,将内部体育场馆对社会开放,在全社会起示范作用。在有条件的中小学校应组织学生开展游泳体育课训练,增加溺水等救护知识的健康教育课时,使中小学生掌握游泳技能。通过微信等社交媒体,通知家长做好学生监护工作,告戒孩子不要“野泳”。(作者系十一届省政协委员,南昌市人民政府参事,农工党南昌市委会副县级干部)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网