收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

强本固基育桃李

——加强农村中小学教师队伍建设的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-29 09:46

  ● 黄中兴

  教育大计,教师为本。近年来,上高县高度重视农村中小学教师队伍的建设,切实把农村中小学教师队伍建设纳入重要的议事日程,并取得了明显成效,但随着基础教育改革和新课程改革的不断推进,尤其是人民群众对美好教育的需要,上高县农村中小学教师队伍整体状况并不乐观。

  比如,农村教师总量不足。目前,上级核定上高县中小学教师编制为1517名,实际在编教职工1259名,缺编258名。全县农村中小学不同程度存在着聘请代课教师的现象;年龄结构不合理。教师年龄结构不是老就是小,呈现青黄不接的现象,致使教学氛围不活、不新;男女比例失调。全县农村中小学35岁以下教师中男教师只占总教师的26 %,造成学生的人格不够丰富,特别是男生不够阳刚;学科需求不平衡。音乐、体育、美术等学科的教师明显不足,部分学校只能安排其他学科专业教师或代课教师执教,出现教师“教非所学”的问题,教学质量无法得到保证;偏远地区教师岗位吸引力不足。由于各乡镇经济发展不平衡,教师在生活条件、福利待遇、子女教学、教师个人发展等方面有较大的差别。建议:

  创新管理体制,合理配置师资。继续从师范类院校中引进高层次毕业生,根据需要每年补充相对数量的新教师,解决教师新老交替和英语、音乐、美术等专业教师的结构性缺额等问题。建立与高等师范院校学生实习的对接机制,每年有计划地引进一定数量的实习老师到农村学校执教,缓解部分学校专业教师缺乏问题。针对农村中小学的实际情况,重新调整教学网点布局,实施集中办学形式,使农村学生逐步向学区集中,农村教师向学区集中。教育主管部门要充分发挥编制管理的调节平衡作用,使有过多专业教师的学校向缺乏该专业教师的学校调动,促进教师的合理流动。为控制“教非所学”现象,教育人事部门在安排人事变动时,要尽量让教师“学是所教”“教是所学”。借鉴公务员挂职锻炼的办法,从县城学校选派优秀骨干青年教师到农村挂职支教,鼓励新录用的应届毕业生到农村任教1年以上,建立拟晋级教师到农村基层任教1年以上的制度,以此作为他们评优和晋级的基本条件之一。坚持“以人为本”的基本原则,让那些不能适应素质教育要求又难以提高自身水平的教师退出教师岗位,形成农村教师队伍的退出机制,为农村教师的补充和交流提供人员编制空间;对因长期有病不能继续从事教育教学工作的人员,按国家规定办理病退手续。

  改善办学条件,提高教师待遇。进一步完善《上高县义务教育经费机制改革实施方案》,健全县乡两级政府分项目、按比例分担教育经费的保障机制,落实教育经费“三个增长”政策。实施农村教师工资和政策性个人部分经费全部由县财政统筹统发的制度。中高级聘任指标适当向农村学校倾斜,增设农村教师正高聘任指标。对长期在农村任教且工作业绩突出的青年教师,在晋级时可作破格晋级处理。建立乡村教师生活补助和岗位补贴制度,农村教师边远津贴、乡镇工作补贴向困难乡村倾斜,做到工作条件越艰苦待遇水平越高。

  强化师资培训,提升整体素质。对学历达标的非专业教师要利用假期进行集中专业化知识和技能的培训,以提高专业教学能力和素质,更新与完善专业知识结构,形成新的专业技能;对于学历未达标的、年纪偏大的教师要求他们补修专业知识,学习先进的教育理念和理论知识。利用寒暑假期,选派青年骨干教师到重点示范学校和师范院校集中学习,加快农村教师的知识更新速度,缩短青年教师成长周期。鼓励、引导农村教师参加以中小学教师远程教育培训、中小学校长培训、义务教育新课程培训、中小学骨干教师培训、班主任培训、学历提高培训、专业发展培训为主要培训类型,以加强师德师风教育和提高教师专业技能为主要培训内容的培训班,并为他们参加培训提供便利条件。还可因地制宜通过城乡校际和县内外校际的互动形式,加强协作式、开放式培训,逐步形成“借校训师”“以师训师”等多种培训形式,不断促进教师专业成长。 (作者系上高县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网