收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

我省小学课后托管亟待回归校园

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-29 09:46

  ● 徐新颖

  长期以来,由于我省大部分小学下午3点半就放学了,小学生课后管理一直是令许多家长烦心的问题。同时,我省义务教育学校重点校重点班(实验班)的普遍存在,成为小学生追求分数的“风向标”,教师追求升学率的“指挥棒”,或后调座位,或考试判低分,或向家长施压……虽然义务教育免试入学、免学费政策推行,但是学生的经济负担和学业负担反而不断加重,加之校外托管多是私人在住宅小区里租房进行,具有一定安全隐患,师生、家长之间的矛盾日益突出。

  外地校内托管有一些成功经验值得借鉴,2012年四川成都开始禁止集体补课,把每天下午4点30分后的一个多小时,打造为素质教育时间。2013年湖南长沙试点校内托管,按不盈利原则核定收费标准,由于校内托管比校外托管普遍要便宜50%左右,受到家长普遍欢迎。2014年青岛实行校内托管,小学生有托管需求的,向学校申请,由各小学家长委员会负责实施,各学校提供必要的场所、设施。2015年广州出台《广州市小学生课后在校托管工作指引》,恢复小学生在校课后托管,由政府财政负责。2015年南昌在南师附小集团推行校内托管试点,市财政根据南师附小集团各校区人数,按生均每学期(年)50元拔至学校,经费使用主要用于学生体育、艺术、科技等活动。上述校内托管措施对于治理教师有偿补课,减轻家长学生负担发挥了重要作用。

  建议由省政府牵头,尽快制定出台《江西省中小学生托管机构登记注册办法》《中小学生校外托管机构管理办法》,明确有关职能部门职责,规范审批程序;明确校外托管机构行业标准,设置托管准入门槛,对从业场所、人员资格、人数配置等作出规定。由教育、卫生、消防、物价等有关职能部门对校外托管场所(托管班、奥数奥语培训点)进行清查整顿,托管机构必须出具物价局的收费标准、学员的收费票据、消防合格证、健康证、教师资格证等。制定出台《江西省小学生课后在校托管工作指引》,校内托管对象是部分家庭按放学时间接送困难、在家无人照料、存在安全隐患的小学生,有意愿的学生家长可向学校提出书面申请。托管时间为中午午休及下午放学后到17时30分。在校托管由在职教师或聘请人员进行,以看护为主。学校在看护时间内可安排作业辅导以及阅读、艺术等课外活动,不得进行集体教学、补课。省发改委重新制定《关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见》,明确课后看护收费标准。根据学校行政管理的隶属关系,课后在校托管服务由其同级财政适当补助,其中市本级公办小学课后托管服务财政补助资金在教育附加经费中适当安排,各县(市、区)公办小学课后托管服务财政补助资金由县(市、区)财政补贴一部分。进一步完善并出台《江西省中小学教师违反师德行为处理办法》,对于参与托管办班(奥数奥语培训)的在职教师,一经查实,可通过撤职、降低职称、扣除绩效工资、调离原工作岗位等方式进行处置。情节严重的,可对校方领导作出一定组织处理。 (作者系省政协委员,共青团景德镇市委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网